iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 29
0
自我挑戰組

Scrum 30天學習日誌系列 第 29

[Day29] Scrum 30天學習日誌 - 量化快樂

延續昨天所講的「快樂是過程是指標」,只是「覺得」大家都快樂是不夠的,我們必須予以量化,並且用快樂來創造績效。那麼,要如何讓自己和團隊快樂?要如何把這些快樂轉換為更高的生產力?

持續改善

回到Day27提到的「避免浪費」,==我們為了去除浪費,得從「持續改善」做起==。目標並不在於達成某種程度的生產力並加以維持,而在於時常檢視自己的流程、追求不時的改善,還要持續進行。雖然我們都清楚明白,完美的境地永遠不可能實現,但任何朝向完美邁進的小進步都是值得的。


圖片來源

這也是Retrospective Meeting(衝刺回顧會議)為甚麼重要,在一次的Sprint結束之後,檢討這次的Sprint中有甚麼需要改進,思考先前有哪裡做對了,有哪裡其實可以做得更好,以及在下一段Sprint中有什麼可以改善的。這就是持續改善的實踐方法之一。要記得,我們在Day25說過,不是要找一個人出來責罵,我們要檢討的應是流程本身。

學習與成長

團隊成員希望能成長、希望能把自己的工作做得更好,也希望找到其它自己能做的更好的事,這種想法是精熟的慾望可以帶來的工作動機。Scrum以透明度、團隊作業和合作為架構,讓全組織朝向共同的目標前進。
==光是快樂還不夠,快樂必須用來創造結果==。Scrum的所有元素都在協助大家做到這一點。


小結

終於,明天就是鐵人賽Day30,作為最後一篇文章,明天將會整理如何建置一個完整的Scrum專案。

本文同時發表於HackMD:https://hackmd.io/s/rkeAg1837


上一篇
[Day28] Scrum 30天學習日誌 - 快樂是過程是指標
下一篇
[Day30] Scrum 30天學習日誌 - 如何著手建置Scrum
系列文
Scrum 30天學習日誌30

尚未有邦友留言

立即登入留言