iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 25
0

公證人機制(Notary schemes)
公證人機制就如同現實中,人們所熟知的公證人一樣。在假設A方和B方互不信任的狀態下,尋求第三方作為公證人,這樣子A和B都相信公證人的情況下,那麼間接的等於雙方能夠互相信任。
最具有代表性的例子是由Ripple實驗室在2012年提出的 ILP (InterLedger Protocol),是一種允許跨多個賬本發送付款的開源協議。InterLedger本身不是一個帳本,不需要任何共識。ILP建立了一個系統,在這個系統中,任兩個不同的記賬系統,可以通過第三方「連線器」來相互自由的傳輸和轉換貨幣。記賬系統不需要去信任”連線器”,因為ILP採用密碼演算法來為這兩個記賬系統和連線器建立資金保管,當所有使用者對資金量達成共識時,就可以互相交易。但也有許多人認為InterLedger不是區塊鏈,因為他的理念過於中心化,跟區塊鏈的去中心化性質不合。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181104/20112064Q2QF3ALTjY.png

資料來源
https://ripple.com/files/ripple_solutions_guide.pdf


上一篇
區塊鏈跨鏈機制
下一篇
跨鏈技術-側鏈/中繼(1)
系列文
探索區塊鏈30

尚未有邦友留言

立即登入留言