iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 24
0

跨鏈是什麼?
我們可以把跨鏈想成一種協議,讓訊息可以橫跨兩條鏈或多條不同的鏈互相傳遞或轉移等等,解決資訊受限於一條鏈內的問題。舉例來說,就像是拿ETH(以太幣)換BTC(比特幣),簡單來說就是資產交換的意思。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181103/20112064d38Rmth0GQ.jpg
跨鏈的出現不僅加強了區塊鏈的可拓展性,還解決了不同區塊鏈之間交易困難產生的”分散的數據孤島”問題。但區塊鏈是較封閉且互不信任的系統,每件事的發生都要經過大家的驗證並投票表決才可決定,因此跨鏈還需要解決資產的鎖定與管理問題。

目前的跨鏈主流技術包括以下四種:
1、公證人機制(Notary schemes)
2、側鏈/中繼(Sidechains/relays)
3、哈希鎖定(Hash-locking)
4、分佈式私鑰控制(Distributed private key control)

圖片來源
https://www.leiphone.com/news/201804/hlWzAPOQMw89LIbO.html


上一篇
區塊鏈相關應用(5)
下一篇
跨鏈技術-公證人機制
系列文
探索區塊鏈30

尚未有邦友留言

立即登入留言