iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 6
6
自我挑戰組

從 RD 到 PM 的奇妙旅程 - 陪伴我成長的心法與工具整理集系列 第 6

[Day06] 需求訪談 - 因搬家而起的專案,就算來不及實作就要搬了,搬完了還是可以用的吧!

今天來延續週五的話題,由於我家最近在搬家,每天都在盤點自己的藏書,所以來構想個藏書的庫存好了,日後幾天也會以這個例子去展開介紹其他工具:

情境描述

家中每個人都有自己喜愛的書籍,到書店時不帶個一兩本回家就是手癢,但有時候會買到重複的書籍,希望可以趁著這次搬家的機會,清點一下自己的書單,已經看膩或是自己不想留的書籍,就可以轉賣或是送人。

首先仔細思考這整個系統會碰到的角色:

  1. 我與我的家人 * 4
  2. 接收書籍的人

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200921/20105176HfJUYSz79b.png

非常單純 XD,希望過幾天不會打自己臉 XD

稍微跟家人聊過之後,假使我們已經完成前面所說的初步的評估與規劃,這時候我們會獲得一個較為明確地需求描述。可以整理成以下內容:

會員模組

  1. 需要可以登入。
  2. 希望可以看到總藏書數量。
  3. 希望可以看到目前藏書的作者列表。

書單模組

  1. 希望可以有每個人的藏書清單。
  2. 掃條碼就可以顯示書籍資訊,並登錄於清單中。
  3. 若為重複購買的書籍,希望可以提醒自己轉賣或是送人。
  4. 希望分享自己不需要的書籍到朋友的群組。
  5. 紀錄轉送的狀態以及轉送給誰。(補充:可能被誰預定走了,但還沒給對方書籍)

分類模組

  1. 希望可以編輯風格標籤。
  2. 書籍要歸類在這些標籤下,可以多選。
  3. 風格標籤下要看到該風格的清單。

今天就到這啦!接著會來聊聊怎麼將上面列出的模組們轉換成 資訊架構 ,那麼就明天見啦!

--

額外加餐 - 無業配 - 不用課金也很好用的 Miro

稍微分享一下這幾天用到的工具好了,其中被我拿來畫美美的圖片的工具叫做 miro,平常被我拿來畫簡報,或是用來做一些 Brain Storming 的內容,生命中總是有些一閃而過的點子,他就是我的好幫手!

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200921/20105176QDCxbwvD6O.png

由於我們每週都要報告,每月也會有總驗,所以我都會把每週做的小成果放在這,到了月報的時候就臉不紅氣不喘地拿同一份出來講(誒?

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200921/20105176cvMSp5sjBF.png

基本上無課金也能使用到大部分功能,但因為想跟好友協作一些內容,所以就課啦!官方也有討論區可以許願新功能,身為一個平日在收需求的人,看到可以丟需求,感覺超棒的啦 XD


上一篇
[Day05] 時間管理初心者 - 緊急四象限實踐篇
下一篇
[Day07] 資訊架構 - 與 UI/UX 設計師討論的好工具
系列文
從 RD 到 PM 的奇妙旅程 - 陪伴我成長的心法與工具整理集30

尚未有邦友留言

立即登入留言