iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 7
4
自我挑戰組

從 RD 到 PM 的奇妙旅程 - 陪伴我成長的心法與工具整理集系列 第 7

[Day07] 資訊架構 - 與 UI/UX 設計師討論的好工具

本篇充滿設計師小卡的友情補充><

今天就來講講 資訊架構 ,為什麼我們會需要資訊架構圖呢?根據昨天的需求,我們會需要了解目前大概會有什麼頁面,所以就來說說我的使用時機吧!

資訊架構

我通常會在理解需求後,跟 UI/UX 討論並製作這張圖。他的目的是協助我了解大概會有哪些功能,以及需要被歸類在哪個部分,以昨天的例子來說,我們已知:

會員模組

  1. 需要可以登入。
  2. 希望可以看到總藏書數量。
  3. 希望可以看到目前藏書的作者列表。

書單模組

  1. 希望可以有每個人的藏書清單。
  2. 掃條碼就可以顯示書籍資訊,並登錄於清單中。
  3. 若為重複購買的書籍,希望可以提醒自己轉賣或是送人。
  4. 希望分享自己不需要的書籍到朋友的群組。
  5. 紀錄轉送的狀態以及轉送給誰。(補充:可能被誰預定走了,但還沒給對方書籍)

分類模組

  1. 希望可以編輯風格標籤。
  2. 書籍要歸類在這些標籤下,可以多選。
  3. 風格標籤下要看到該風格的清單。

那麼,根據昨天整理的內容,我們來製作資訊架構圖吧!經過分類後,我們大致需要這些內容:

首頁

會員模組

  • 登入

  • 個人資訊

書單模組

  • 掃描書單

  • 書單列表

  • 顯示書單資訊

  • 分享書單資訊

分類模組

  • 標籤列表

  • 編輯標籤

  • 標籤下的書單列表

我們把他畫成圖看看:

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200922/20105176V1oa9cxfVD.png

完成後會對自己要實作的範圍更有自信了!也可以用這份內容跟客戶確認功能!

日常小故事

小卡是個會把需求想得很系統化的設計師,當我還是個新手 PM ,有時候還是忘東忘西的,偶爾會造成設計的困擾時,小卡總是會很耐斯地提醒我很多事,或是舉例給我聽。過程大概會像這樣子:

需求整理完後,小卡就會很賣力地把資訊架構生出來,然後我們在順過需求與架構圖時,發現有少的功能。例如:功能列完,然後發現首頁要放什麼內容,讓使用者一進來就可以看到他最想看的資訊,這些都忘了討論。

這時候我就需要把這些問題彙整起來,再去找使用者溝通討論。在這一來一回地過程中,也訓練了我去思考更多深入地情境,也漸漸地能在開會時就想到這些細節,減少會議的時間。

今天完成了資訊架構圖,接下來就想想看操作流程要長什麼樣子吧~那就明天見啦!


上一篇
[Day06] 需求訪談 - 因搬家而起的專案,就算來不及實作就要搬了,搬完了還是可以用的吧!
下一篇
[Day08] 流程圖 - 讓你的頁面活起來吧!
系列文
從 RD 到 PM 的奇妙旅程 - 陪伴我成長的心法與工具整理集30

尚未有邦友留言

立即登入留言