iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 12
6
自我挑戰組

從 RD 到 PM 的奇妙旅程 - 陪伴我成長的心法與工具整理集系列 第 12

[Day12] 建立信任感的方法 - 每週彙報進度

嗨~今天是星期天,也是員工旅遊 Day 4,今天就來分享另一個建立信任的方法吧!

情況描述

就如同昨天所說的,並不是每個專案的參與人都有意願參與會議,例如:

  1. 時間上沒辦法湊齊大家有空的時間。
  2. 對方尚無法理解這個合作模式的好處,除了覺得耗時外,也沒有辦法理解為什麼準備這些東西的時間不拿去做專案。

但我們又希望客戶放心,那該怎麼做呢?

每週彙報進度

這份大概會包含以下的內容:

  1. 目前整體的進度圖
  2. 這週進度的摘要
  3. 有沒有遇到什麼困難?

下面放個例子吧~

進度圖

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200927/20105176jVX6XMd7Zn.png

這邊會隨著專案進行更新這張圖中有的內容,例如上圖,這是還在很前期的時候。到了開發階段,要以模組來表示進度也是 OK 的。

摘要

  1. 本週前期研究大致上完成,內容如下附件(可以把資料補充在裡面)。
  2. 目前正在著手進行功能模組的部分,資訊架構與流程圖已完成,如附件。
  3. 下週將對已知的部分開始進行頁面設計。

這邊我會放上目前有的附件,並簡單說明現在有的東西,以及本週新增的東西。

困難點

  1. 部分商業邏輯待 A 專案的 M 同仁確認,但 M 同仁正在休假中,已聯絡 V 同仁協助處理。

這邊我會放上待處理的事項,如果潛在的風險,也容易在列出來的過程中發現,並及早處理。

優點

做了上面這份內容,會有什麼好處呢:

  1. 自己能透過這份資料重新檢視這專案的進度。
  2. 當有多個專案時,並且這些專案的資源(例如:設計師、工程師)有重複時,把多張的專案進度表列在一起,也可以檢視有沒有人會忙不過來,然後有些人又太悠閒。
  3. 當客戶真的來追進度的時候,也可以把這份交給他。
  4. 當老闆想知道這週進度時,可以清楚地轉交給他。

好啦~準備收假,迎接員旅最後一天,明天也要繼續正篇的部分,那麼就明天見啦~


上一篇
[Day11] 建立信任的方法 - 定期 CR 會議
下一篇
[Day13] 專案管理 - 每日站會
系列文
從 RD 到 PM 的奇妙旅程 - 陪伴我成長的心法與工具整理集30

尚未有邦友留言

立即登入留言