iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 24
1
Modern Web

換位思考?以人為本?談談網頁的設計思考吧!系列 第 24

7-11 無人店帶來的省思

隨著科技普及,什麼科技都越來越多人嘗試,無論是無人車、無人機,就連 711 都開始嘗試了「無人商店」。而 7-11 就在 2018 年導入無人商店

官方影片:https://youtu.be/WO5OAmz-nEs

7-11 的無人商店先利用 icash2.0 綁定會員後並登錄人臉。在之後的結帳辨識你的臉部,搭配信用卡或其它電子票證扣款後就結帳完成。
下方放上電獺少女在無人商店的體驗流程影片,方便大家了解消費方式。

《電獺少女-女孩的科技日常》:無人商店體驗

實驗了一年,成效不彰導致計畫停擺了。

為什麼在每家公司開始都開始認為科技可以節省人力、取代人力、降低成本的時候,做出來的實驗卻好像無法反應出符合期待的結果呢?

想在無人商店消費,你必須做非常多事前的準備。你要先擁有一張 icash,這樣還不夠,需要綁定 OPENPOINT 會員,再來需要註冊臉部辨識。全都完成後才能利用臉部辨識進入商店。結帳過程需要臉部辨識,再放上你的信用卡或電子票證,最後才完成結帳,走出去要再臉部辨識一次。

畢竟是臺灣第一家無人超商,所以剛開幕的時候還是吸引了很多人。但許多人是想要嘗試新鮮感

科技節省了店內聘請店員或工讀生的人力,但是消費者卻需要耗費更多時間在進入商店消費的成本。另一方面,我想大部分的消費者是喜歡被服務的,無論是店員幫你泡咖啡、結帳都是。因此在超商這個幾乎每天都會去的地方,也許還是會渴望在這裡感受到溫度


上一篇
導入科技是為了更好,不是為了潮
下一篇
得來速的等待哲學
系列文
換位思考?以人為本?談談網頁的設計思考吧!30

尚未有邦友留言

立即登入留言