iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 24
0
IT管理

30天All Do一下odoo-使用開源系統達到企業數位治理新高度系列 第 24

【Day24】人力資源篇-Time Off

#odoo #開源系統 #數位賦能 #E化自主
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210929/201346776YP1M8IRW1.png
休假管理,在實務上又是另一門高深的學問。公司除了必須遵守相關勞基法、性平法等法令外,亦有公司自治延伸給員工的各種福利性假別之情況。然後,最近因應疫情,又新增了許多防疫照顧假、疫苗施打假等等等新的假勤措施,這些都是人資人員突然面臨新狀況,需要及時反應跟調整的大工程,此時能彈性因應的休假系統就非常重要了。接下來讓我們來認識odoo的休假模組吧!

模組名稱:Time Off

功能

  • 自訂假期類型
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210929/20134677E2BAddFz2q.png
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210929/20134677CLoS8w0Bkq.png
    odoo系統休假類型係根據人資單位自行設置,而休假模式可分為三類:「無須分配」、「由員工提出申請後分配」、以及「僅由HR單位分配」,這三種基本上已滿足不同假別特性進行模式設定的需求。例如特休假通常是透過HR部門針對員工到職日期來分配可享有的休假日數,或針對婚嫁、喪假等由員工依是由提出的可使用休假天數的申請等等。

  • 清楚明瞭的員工休假申請及儀板表
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210929/2013467791UsL6GLVj.png
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210929/20134677snAvOQFqFK.png
    每個員工進入休假系統,可以很清楚明瞭知道自己的請假狀況,也可以快速的透過系統進行線上申請。另外odoo的視圖介面多元,除了一般常見的列表模式,像是休假這種功能也很適用日曆模式來操作使用。

  • 休假管理
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210929/20134677cjd692WTc1.png
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210929/20134677KfcGawxwRi.png
    odoo的休假管理介面讓HR或相關主管可以快速掌握人員請假狀況以方便工作指派與資源分配。清楚的請假狀態分類,則可快速分類檢視審批情況以執行後續作業。

應用

休假管理本身重點其實是HR部門針對人力資源進行良好管控,協助各部門單位進行人力資源的分配讓公司可以正常運作。當然,延伸的議題就是針對休假與薪資的連動,則是後續薪資管理時,透過明確的定義休假給薪設定才真正幫助HR透過系統來協助計算薪資。

然而在計算薪資前,良好的休假類型規劃與分類,是可以讓後續薪資計算作業與休假統計結果關聯更明確,且讓這些行政作業更有效執行的關鍵,而要達成這個目標,光靠企業的IT部門的努力是不夠的,人資單位在導入過程的實際參與,以及幫助人資單位對系統運作架構有明確認識,這些手法與流程可能聽起來費時並且與系統導入無關,但在實證下,這些作法可以讓我們在系統上線後的後續應用以及面對法規政策臨時變動時,人資單位可以馬上思考目前系統可以如何因應的必要知識。

結論

同前一章節所說:HR系統本身細分許多面向與功能需要統整,但不同的模組本身有其各自的功能使命。

休假對人資部門來說最直接聯想到的,是跟薪資計算間的連結,但在odoo結構下,休假模組的功能目標在處理休假的定義、休假單申請、假別分配等流程面的功能,而實際定義每種不同休假類型的薪資如何計算,以及進行薪資計算日期區間休假天數統計,並計算出員工休假扣薪金額的,是在最後的模組:薪資計算模組中。

這一切還要回到每個功能模組都有各自的重要存在的流程目標與價值,當我們有清晰的藍圖時,就可以以最明確的架構達成我們想要做到的管理目標,並且成就各位資訊人員偉大的系統設計與客製成果。最終達到企業真正打造出專屬的ERP與數位文化。

參考文件:


Day25預告:人力資源篇-Payroll


上一篇
【Day23】人力資源篇-Attendances
下一篇
【Day25】人力資源篇-Payroll
系列文
30天All Do一下odoo-使用開源系統達到企業數位治理新高度31

尚未有邦友留言

立即登入留言