iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 20
0
Software Development

金融分析 X Python-訊號燈系列 第 20

【D20】製作訊號燈#4:加權指數成交金額訊號燈

前言

製作大盤的訊號燈,當作熟悉訊號燈的操作方式。

本日程式碼使用:d20_singalTaiexAmount.ipynb


取得加權指數資訊

從資料庫取得大盤資訊,再從中取得最後六天資訊


# 取得加權指數的資料
df_taiex = pandas.read_sql("SELECT * FROM StockTransactionInfo WHERE TradeDate >'2021-01-01'", con=conn)
# 關閉連線
conn.close() 

last_6_data = df_taiex[-6:]

然後為了方便計算,所以把非最後一個交易日的在前五個交易日資料取出:

last_5_data = last_6_data["TranscationAmount"][0:-1]

製作:最近交易日為近六日最大交易金額

判斷最近一期的交易,是否為近六天的最大交易金額,如果是的話,就要注意市場的交易變化。

平均的話,就是把我們的資料,使用mean()功能。然後把這個資料放在signal_1中:

# 最近的一個交易日,比前五日的最大的金額更大
# signal_1: 最近交易日,是近期六天最大的交易金額

signal_1 = True if last_6_data["TranscationAmount"].iloc[-1] > last_5_data.max() else False
signal_1

製作:最近交易日大於平均金額

上面的訊號燈只能判斷是否最大金額,同樣的也可以做出最小金額,但是中間值卻無法比較,不知道對於近期的平均是高是低,因此做個訊號燈來進行判斷。當比平均高,表示最近一次交易日是屬於熱絡,反之就是比較偏冷。

# 最近的一個交易日的交易金額比更前五日的平均更多
# signal_2: 當交易比較熱絡的時候,顯示為True;反之,為False

signal_2 = True if last_6_data["TranscationAmount"].iloc[-1] > last_5_data.mean() else False
signal_2


後記

這兩個簡單的訊號燈,可以稍微從金額出發,檢查近期的熱絡程度,藉此熱絡程度,去知道現在市場是屬於交易熱絡的狀態,還是量縮,大家都不敢動的情況。


上一篇
【D19】製作訊號燈#3:要製作的燈號
下一篇
【D21】製作訊號燈#5:使用三大法人製作外資訊號燈
系列文
金融分析 X Python-訊號燈32

尚未有邦友留言

立即登入留言