iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 25
0
IT管理

做個科技新創項目吧!系列 第 25

客戶抱怨 v.s. 客戶開發

自從到了美國之後,原本預期要來好好開發海外市場的,果然事情沒有這麼順利,既有客戶所遇到的 Bug 跟所提出的需求如雪花般飄來,彷彿催著我回國似的,不斷在我的耳邊呢喃。

天平的兩邊

回想起以前聽過的一段話:時間管理好的人,不是在於多會利用時間,而是在於多會選擇。

我們每天都會有排山倒海的事情需要去做,而一天僅僅只有二十四小時,如何排列優先權儼然成了最重要的一件事情。當天平的一邊是客戶的抱怨,另一邊的要開發新的客戶,該怎麼選呢?

尋找支援

最直觀的想法應該就是找支援了吧!看看有沒有人能夠幫忙處理其中一邊的問題。既然會寫這篇文章,可見一定是找不到人幫忙,或是兩邊在努力尋找解決方式後還是只能親力親為,那該怎麼辦呢?

燃燒生命

既然只能靠自己,那就靠肝吧!延長工作時間,重新排列既有事項,想辦法讓討論相關的時間排在一起,執行相關的時間排在一起,並且各自優化效率,例如說會議限時等,但是我想健康誒?

做一換多

既然又不想燒肝,又需要自己幹的話,就只好想辦法在兩邊找到做一換多的方式,舉例來說,既有客戶提出新的功能需求時,可以跟新的客戶聊聊對於這個需求的看法,想盡方式讓做一件事情的效益可以有多項,但是修正 bug 跟開發新業務太衝突了呀?

果斷放棄一邊

既然沒辦法兼容,只能捨棄了,這也是我最後採取的方式,給自己一個期限,例如九月中之前要處理完既有客戶的問題,之後開始專心開發新客戶,或是早上留給既有客戶維運,下午開發新客戶等等。果斷的放棄一邊會比兩邊不斷切換來得更有效率。

其實不僅是業務跟開發的衝突,實際上有許多時候會有時間不夠用的方式,上面算是我自己遇到多頭馬車時的幾個方法,分享給大家,也希望知道大家都怎麼成為時間管理大師呢?


上一篇
好好介紹產品
下一篇
重新建構銷售流程
系列文
做個科技新創項目吧!30

尚未有邦友留言

立即登入留言