iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 27
0
IT管理

做個科技新創項目吧!系列 第 27

申請海外新創加速器好難

今年申請了兩個加速器:Y Combinator、Berkley SkyDeck

這兩個加速器在國際上都十分的出名,都會提供為期 2-3 個月的培訓,有著完善的導師制度以及對於新創的輔導等等,這邊分享我們申請這兩個加速器的過程。

書面審查

不管是哪個加速器,通常第一關都是書面審查,主要需要填寫團隊的組成、產品項目、營收狀況等等,YC 還要額外拍攝一分鐘的短片請創辦人自我介紹,說實在的書面審查的資料其實比想像中要多很多,除了要很細的描述每個創辦人背景、產品發展與指標用戶、競爭對手與市場狀況等等,正因為如此才能篩選掉大部分沒準備好的團隊吧!

視訊面試

通過書面審查後,通常會有 15-30min 左右的面試,由於撰寫此文時 YC 結果還沒出來,所以還無法分享他們所問的問題,這邊先分享 SkyDeck 的面試經歷。

SkyDeck 面試分成兩部分,第一部分是 20min 的 Team culture,由 Program Manager 負責,主要聊聊創辦人之間是如何認識的,過去怎麼互相合作,做了哪些事情等等,這部分算是滿輕鬆的,我們大概分享了過去失敗的經驗、對於未來的想像等等,時間很快就過去了。

第二部分是 Pitch,六分鐘的簡報加上十四分鐘的提問,由 SkyDeck 的各個導師們進行,大概介紹了我們的項目後,主要被問了幾個問題:

  1. 你是 CEO 還是 CTO?(因為職務轉換,簡報忘記調整了QQ)
  2. live demo 你們的產品(這邊有針對產品操作稍微提問)

接著就沒有問到其他的問題了(囧),想當然我們最後也沒有錄取QQ

反省:身爲創辦人不夠對自己的產品足夠熱情,無法用一分鐘的時間講出產品關鍵點,需持續加強

因為我們還沒有通過視訊的階段,所以也無法分享後續,不過經歷了這次的面試,除了發現自己過於沒有自信之外(怕英文講不好、怕產品不夠強、怕客戶數不夠多),更多的是見識到了很多時候我們不應該預設立場,不需要在意別人怎麼想,好好堅信自己要走的路,才是好的創業之道吧!


上一篇
重新建構銷售流程
下一篇
聊聊 SaaS 有哪些吧!
系列文
做個科技新創項目吧!30

尚未有邦友留言

立即登入留言