iT邦幫忙

DAY 8
8

資訊行銷隨寫系列 第 8

免費LINUX打不贏收費的MS,唯有改變遊戲規則,才能改變市場生態

蘋果電腦以不同的系統結構佔有電腦市場的一小塊,個人電腦被微軟系統吃掉了絕大多數的市場,雖然很多人都想脫離魔掌,但是免費的 Linux 並未因此而獲勝,為什麼?
接續前二篇的市場觀察,個人電腦一定需要作業系統嗎?與拼錯字的 Google 正在改變未來!

如同前言,免費的LINUX作業系統,並未因為免費而打敗了需要收費的微軟作業系統。不論是微軟、蘋果與LINUX作業系統,在概念上來說是大同小異,微軟與蘋果先佔有了有利的位置而發揚光大,而出自於UNIX的LINUX因為沒有特定的商業組織的強力運作而遠遠落後於市場之後,吃著前二者飛奔而過的塵土。(消費者只會看見他看得到的部分...沒有廣告就看不見了...,行銷的重要性就在這裡。)

Google也許在開始發展時從來沒想過,要從網路搜尋進而來取代個人電腦的的主要系統,但是他也沒有笨到去開發一個作業系統來支持他在背後的強大連網計畫。

與現有作業系統對幹,那是一場不可能獲勝的戰爭,唯有開拓新戰場才有獲勝的可能性,因此Google一直在他的專長領域裡,幫消費者編織與完成一個個的夢想,讓消費者認同他所提供的服務,如Web Mail、Map...等等,看似耗費資源龐大的無廠商敢接觸的看不到商機的市場...

從使用者的數量,來肯定一個商機的發生。

佔有率,從商品的銷售到網路的瀏覽率,一直都沒有改變的。只是Google的思考方式稍微轉個彎...從瀏覽率回過頭來要改變市場的使用習慣,進而打敗競爭者。

當然網路上還是主要以廣告收益來確定一項服務的未來生存。


上一篇
個人電腦一定需要作業系統嗎?
下一篇
Google Chrome 會不會是下一個 壟斷市場的惡魔?
系列文
資訊行銷隨寫37
0
Ruei
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-09-22 22:52:53

還蠻有趣的看法,因為雲端 OS 的構想某一方面來說還蠻美的,不過也引起大家猜測 Google 大戰 Microsoft 的感覺

0
kaptech
iT邦新手 2 級 ‧ 2008-09-26 07:59:39

我覺得重點在一般使用者的部份,說實在的,在週遭的朋友,如果是非資訊產業的,有多少人知道Linux?答案是:很少很少!!!

cycc iT邦新手 5 級 ‧ 2008-10-08 10:21:49 檢舉

抱歉,apple 的核心是 BSD,非 Linux ...

0
doz
iT邦好手 8 級 ‧ 2008-09-26 10:02:39

其實linux出現在很多「非個人電腦」的設備上
例如一堆網路設備,內建os就是linux
去7-11看到的i-born,印表機旁的機台,也都是linux
apple用的系統也是從linux改出來了..

比較的基礎和市場不同...linux感覺就沒什麼人用
其實應該是很多「設備」在用,但大家不用知道

h1925 iT邦新手 4 級 ‧ 2008-10-08 00:04:25 檢舉

如果,MS WINDOWS不用錢...也許這些設備也就不會用LINUX。

wei2230 iT邦新手 4 級 ‧ 2008-10-08 10:11:17 檢舉

不好意思~之前我公司是幫7-11維護i-bon的,i-bon它內建os是Windows XP 的。全台四千多家算算也是筆不小的錢。

h1925 iT邦新手 4 級 ‧ 2008-10-08 15:01:07 檢舉

哇~那也是不小的商機喔!

0
wei2230
iT邦新手 4 級 ‧ 2008-10-08 10:14:05

對使用linux的系統可能省了os版權的費用,但後續花在維護的人力和人員的適應上無形費用也是要去考慮到。

h1925 iT邦新手 4 級 ‧ 2008-10-08 15:00:29 檢舉

後續的文章有提到『支援』的部分,包括周邊與人力...

0
phoxay
iT邦新手 4 級 ‧ 2008-10-08 23:25:05

Linux就跟java一樣. write once, debug everywhere.

MS Windows有一整套完整的測試.
包括硬體,軟體之間的相容性,還有各大廠對於他們出貨時使用的應用軟體,
做了各種不同的測試. 尤其是驅動程式.

Linux雖然是每台機器都能安裝,但是每台機器遇到的問題都不一樣.
要想解決,你至少需要有基本的寫程式的觀念,懂得如何編譯source code.
才能安裝驅動程式.
畢竟是免費的東西. 你這台電腦遇到的問題. 別人不一定有辦法複製出來.
因為別人的硬體絕對和你不一樣.
如果你自己無法解決的話, 把問題丟到論壇也得不到答案.
所以Linux雖然OS免費, 但是後續的問題, 維謢費用"無價".

wei2230 iT邦新手 4 級 ‧ 2008-10-09 15:11:21 檢舉

嗯~說得好"後續的問題, 維謢費用"無價""
小弟學藝不精有切身之痛~

0
skite
iT邦大師 5 級 ‧ 2008-10-09 12:28:31

現在一堆筆電開始用linux了,不過當然不是主系統,而是輔助用。
像是華碩、Dell或HP等都有推出所謂「8秒開機」之類的功能,讓人可以在不用進入Windows的情況下上網、收發e-mail等,這些也都是Linux或類似系統改出來的。

我要留言

立即登入留言