iT邦幫忙

DAY 22
4

台灣熊學習筆記~系列 第 22

台灣熊學習筆記~22.「行為取向學習理論的原則」

行為取向學習理論的原則聽來就是很生硬感覺應該不會吸引熊的注意力!(冬眠的日期近了!)打嗑睡

可是有些以前聽人提起過的名詞出現了、這下產生關連熊就醒咯!踹共
往下看吧!

前一篇 「Operant Conditioning」
這一篇 「行為取向學習理論的原則」
下一篇 想要有效?看「內在與外在」

台灣熊參加 2011 鐵人三十 發文目錄
以前討論或是研究事情、幾乎都是順著方向往下推,推到結果為止!
這下有趣了!
講到「行為取向學習理論的原則」老師倒是先講起「行為後果的角色」、這跟熊以往接受的教學與討論的方向好像真的是不同!

這裡強調「立即後果」...是多立即呢?以巴夫洛夫對狗的實驗來講是搖鈴後3秒鐘內最為有效!
前面提到的曾聽過的名詞就是「增強物(reinforcers)」還有「懲罰物(punishers)」(又稱負增強物)

有這樣的定義與說法:
正增強的定義:在兒童表現某一種正確的行為之後,立即給予酬賞,用以增進或增加某一行為的能力。

增強物又區分原級增強物和次級增強物:
原級增強物(primary reinforcer)能滿足人類的基本需求
次級增強物(secondary reinforcer)又可分成三類
社會增強物(social reinforcer)
活動增強物(activity reinforcer)
代幣增強物(symbolic reinforcer)-Token Effect

同學討論提到...工作用心業績好→老闆發獎金射門 是行為主義的學習理論呈現、獎金就是增強物,所以會努力奮發向上拼更多的業績回來!衝刺

大家一定都肯定「獎金就是增強物」...可是屬於上面哪一項增強物呢?(有興趣討論或猜一下的人就請留言咯!)


上一篇
台灣熊學習筆記~21.「Operant Conditioning」
下一篇
台灣熊學習筆記~23.想要有效?看「內在與外在」
系列文
台灣熊學習筆記~30

1 則留言

0
總裁
iT邦好手 1 級 ‧ 2011-10-21 15:48:25

gric提到:
代幣增強物

我最不希望是這個....搖頭

代幣

不是讓你拿去投籃球機的喔~~~冷

我要留言

立即登入留言