iT邦幫忙

DAY 21
4

狗跟貓都依序亮相登場了...該誰上啦?驚

您猜對了嗎?偷笑

前一篇 ...「S-R」這是蝦米?
這一篇 「Operant Conditioning」
下一篇 「行為取向學習理論的原則」

台灣熊參加 2011 鐵人三十 發文目錄
哈哈~!哈哈猜出來了嗎?是Mouse啦!不過不是您手邊握的這隻滑鼠、是活生生的老鼠啦!
(呵呵~(學習)心理學怎麼儘都跟這些貓狗鼠鳥有關啊~!暈

Operant Conditioning = 操作制約
講到操作制約就想到史肯納

重點摘錄:筆記

史肯納的操作制約

史肯納的研究也像桑代克一樣,著重於行為和行為後果間的關係。例如,一個人在行為之後,若緊接著出現愉快的結果,則這個人表現該行為的次數就會比較多。利用愉快和不愉快的後果來改變行為,此歷程常稱為操作制約(或譯操作條件化)(operant conditioning)。

史肯納所設計和使用的裝置很有名,它被稱為史肯納箱(Skinner box)。

史肯納是用老鼠押桿、押了之後就會給食物,這樣的過程一開始屬「中性刺激」給了食物之後轉換為「條件制約」。

操作制約是一種由刺激引起的行為改變的過程與方法,又被稱為工具制約或工具學習。操作制約與古典制約有所不同,操作制約的作用對象,是個體原來就已經自願進行的行為;而古典制約則是使個體產生非自願反應的作用。(wikipedia)

對了!維基百科翻譯史肯納是譯為「伯爾赫斯·弗雷德里克·斯金納(B. F. Skinner,或譯作史金納)(1904年3月20日出生於美國賓夕法尼亞州薩斯奎漢納,1990年8月18日逝世於麻薩諸塞州坎布里奇)是一位美國心理學家,新行為主義的主要代表。他引入了操作條件性刺激。」

所以前面提到的「史肯納箱」也就是「斯金納盒」在這邊特別說明一下不然如果有人想要自己「危機」一下...危不到還以為是熊隨便記一記哩!忙

「史肯納箱」也就是「斯金納盒」就直接摘錄筆記如下咯!
斯金納盒是一個籠子,籠子里有一個開關。試驗動物需要學會一個技能,比如燈亮了就撥動開關。開關連到一支筆上,開關每被開一次,筆就向上方動一格,筆下是一個不斷向前運動的紙,因此開關的位置決定紙上的曲線的傾斜度。假如紙上畫的曲線的傾斜度非常大的話,則說明動物學得非常快。(wikipedia)

人家說小故事大道理、在這裡熊體悟到小動物大學問!跟您分享咯!謝謝


上一篇
台灣熊學習筆記~20....「S-R」這是蝦米?
下一篇
台灣熊學習筆記~22.「行為取向學習理論的原則」
系列文
台灣熊學習筆記~30

2 則留言

0
總裁
iT邦好手 1 級 ‧ 2011-10-21 15:54:18

gric提到:
貓狗鼠鳥有關啊~

鳥故事在哪??...疑惑

0

iT邦幫忙MVPcdfu提到:
鳥故事在哪??...

偷笑...

我要留言

立即登入留言