iT邦幫忙

DAY 23
6

台灣熊學習筆記~系列 第 23

台灣熊學習筆記~23.想要有效?看「內在與外在」

還記得前面提到的讓您強又猛的增強物嗎?哈哈

增強物不只區分為「原級」與「次級」...還有內、外之分哩!驚

....

前一篇 「行為取向學習理論的原則」
這一篇 想要有效?看「內在與外在」
下一篇 行為...看看「後果」吧!

台灣熊參加 2011 鐵人三十 發文目錄
是的增強物不只區分為「原級」與「次級」...還有內、外之分!筆記

內在增強物(intrinsic reinforcer):
例如喜歡繪畫、閱讀、唱歌…;不為什麼,只是覺得有趣而已。

外在增強物(extrinsic reinforcer):
給予讚美或獎賞,使其有動機,願意去做某些事情。

因為內在增強物是自發性的、也通常持恆貫徹比較容易,這時候如果是過度的給予物質型的增強物時有時反而會招致反效果!容易模糊或是扼殺他原本有力的與自發性的學習、所以看到這裡才猛然驚覺一昧的獎勵不是一定就是好的,要適時適型適量才能發揮增強物的功效,反之亦然!

有賞就有罰、我想這也應該被正視與建立這樣的基礎,所以增強物的另一面就是「懲罰物與懲罰」。

懲罰物與懲罰區分有:

呈現型懲罰:presentation punishment,使用不愉快的後果或厭惡刺激(aversive stimuli)

撤離型懲罰:removal punishment,教室內常用的撤離型懲罰之一是暫停法(time out)

久罵會皮、常打會不理,這是長輩常講的一句俗話!所以懲罰物的執行也是要跟增強物一樣的謹慎、甚至是要更加小心,尤其是現在可不能進行體罰型的懲罰物喔!抱抱


上一篇
台灣熊學習筆記~22.「行為取向學習理論的原則」
下一篇
台灣熊學習筆記~24.行為...看看「後果」吧!
系列文
台灣熊學習筆記~30

1 則留言

0
kradark
iT邦好手 1 級 ‧ 2011-10-22 18:24:36

有道理 大推特推
難怪我常誤人子弟....

我要留言

立即登入留言