iT邦幫忙

DAY 18
6

職場人生觀系列 第 18

練功

如何立於不敗之地,在於你具備了甚麼能力?古裝劇中武林盟主通常是武功最好的那一個,雖然沒有機會成為武林盟主,但怎麼成為老闆無法炒魷魚排行第一這就需要好好研究研究了。
在工作場合中,大多數的人都競競業業的,殊不知,當休無薪假時,名單上居然出現自己的名字,而有些人在工作場合中打混摸魚,殊不知,升職加薪的名單上,永遠有他,是不是正所謂"大混小混、一帆風順、苦幹實幹、撤職查辦"?其實分析其後的原因在於練功度的差異,練什麼功?

  1. 永遠在最適當的時候表現:有的人工作埋頭苦幹,但是花了許多時間,卻看不到效果,你說他不努力嗎?他可能是公司裡最努力的人,但卻做了讓人無感的工作,如:最近常提的無感政府,到美國不用簽證,如果對於旅行社或常往返美國的人,才會感覺到方便,而大多數人卻不會感到有任何差異,政府不努力嗎?應該不是,但卻沒有努力在該表現的地方。
  2. 永遠知道該如何滿足上司的需要:升職加薪的人,最典型的就是立下汗馬功勞的人,但所謂"一將功成萬骨枯",你的付出如果在適時的把功勞歸於上司,這樣當上司升職加薪,你必定會"一人得道雞犬升天",如:我們的副總統閣下在面對林前秘書長的收賄風波時,明明自己的政治歷練遠比總統閣下資深許多,仍然在媒體前說:"總統有特別指示要好好的把事情講清楚,說明白",這個部份想必不需要總統閣下指示,副總統閣下仍然應該知道怎麼做,為何要特別提到,這樣明白了嗎?
  3. 在工作時一定準備好防火牆:當工作時候難免有失誤,請記得"一定要承認錯誤,別把錯誤都推給別人",在""中其實是沒有完整的說完的,完整的說法是"一定要承認最無關緊要的錯誤,別把小錯誤推給別人,要推給別人的一定是重大的錯誤",最典型的就是"XX特支費"的處理方式,如果沒有設定好防火牆,就一定會延燒到自己,所以當承認小錯誤時,就是在築防火牆。
    總歸一句,如果自己要能夠活下來一定要熟讀"厚黑學",從【厚如城牆,黑如煤炭】練到【厚而硬,黑而亮】最後到【厚而無形,黑而無色】,如能夠練到此一階層,必定於職場無往不利。
    慚愧的是,小弟連第一層都練不到,所以時時刻刻都心驚膽戰的,怕自己成為休無薪假或者被請回家吃自己的首選。
    PS.以上的例子僅供參考,無任何影射,請勿對號入座。

部落格-同場加映


上一篇
競爭..
下一篇
教育
系列文
職場人生觀30

2 則留言

0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-15 08:39:06

nestor提到:
無任何影射,請勿“對號”入座。

沙發

等了一晚終於又可以喇賽了.....嗯嗯,我的號碼是雙號,靠走道的....開心

nestor iT邦新手 4 級 ‧ 2012-10-15 13:35:12 檢舉

為什麼要等一晚呢? 泰大可以先去睡一覺,然後12點起來喇就好啦... 不用等啦..偷笑
不好意思 我們這班車只有編單號,雙號是另一部車喔...謝謝

0
sunrandy
iT邦新手 1 級 ‧ 2012-10-16 10:11:05

nestor提到:
如果自己要能夠活下來一定要熟讀"厚黑學"

"我不是教你詐"也必讀 讚

nestor iT邦新手 4 級 ‧ 2012-10-16 10:22:58 檢舉

同意.. 趕快回去看忙

我要留言

立即登入留言