iT邦幫忙

DAY 8
1

3rd Platform 的昇起系列 第 8

IT 部門的變革

傳統上 IT 部門集軟體開發、資訊架構、商業維運支援等等技術相關的工作於一身,其他部門往往要借助 IT 部門的技術才能夠進行資料儲存、數據分析與處理的工作。IT 部門不是負責決策的單位,而是執行或是支援的幕僚單位。在雲端技術的時代,營運部們可以透過各種雲端平台取得相關的服務或設施,來完成原本要仰賴 IT 部門的工作。IT 的定位再度受到衝擊,這時候 IT 部門不再直接負責維運的工作,轉而扮演著中間人的角色,仲介外部的雲端服務供應商,給營運決策單位使用者。

為了完全保有資訊的掌控能力,建構私有雲是一種選擇。IT 部門仍是私有雲的維運單位,但是卻不需要從無到有自己打造。私有雲仍是雲端技術的一環,他將屬於企業內部的資訊與公眾雲獨立開來,所以 IT 部門仍就是扮演中介的角色,協助決策部門選擇合適的雲技術。


上一篇
IT 與營運部門的聚合
下一篇
新的商業機會 1
系列文
3rd Platform 的昇起31

尚未有邦友留言

立即登入留言