iT邦幫忙

DAY 22
1

3rd Platform 的昇起系列 第 22

利用物聯網 (Internet of Things) 建構更聰明的工廠

物聯網的出現,將徹徹底底改變商品被研發、製造、運輸與銷售的基礎。為了要能夠打造更有效率的工廠或服務,就必須要改善生產流程。而藉由感測器與網際網路所構成的物聯網技術,將可以讓生產線上的物品,包括原料、零件、半成品與成品等等,擁有網路封包定址的概念,所以就能夠透過電腦自動化的進行排程以及庫存管理。對人員來說,運用物聯網技術來進行工廠管理,取得的訊息可以更全面、更即時,不僅效率提升,也更加人性化。

物聯網的成功,必須仰賴智慧型感測器、網路基礎建設,以及管理與運算平台。這中間可能跨越很多異質型的系統,如不同的感測器、不同的網路環境、不同的資料格式等等。所以最需要一個開放的標準來整合這些內容以及進行資料交換,這樣的需求就正是催生 3rd platform 的要素之一。


上一篇
個人化教育
下一篇
最熱門的 10 項科技趨勢
系列文
3rd Platform 的昇起31

尚未有邦友留言

立即登入留言