iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 4
1
自我挑戰組

Artificial Intelligence人工智慧系列 第 4

MIT 開發 AI 可協助從談話內容偵測憂鬱傾向

  我曾經也身為一個憂鬱症患者的陪伴者,以前對此的只有片面了解,想當初我以為他的睡不好只是壓力太大,好一陣子才被診斷出是憂鬱症。憂鬱症之於普遍大眾來說真的是一個不易察覺的疾病,當患者沒有發病時,其實就跟普通人沒什麼兩樣,基本上旁人很難察覺,因此這樣的AI模型我也覺得非常有可行性,能夠在疾病尚未嚴重時就先發現,提早預防憂鬱症。
跟其他檢測憂鬱症的AI模型不同的是,麻省理工所研發的是使用語音來回答問題,接著再去做檢測,有別於以往的都是使用固定的或特定的答案去做偵測,這樣的模型就更具有便利性,因為能夠在隨意地談天所保存的聲音數據下,此模型就可以在毫無資訊的情況下,去利用語音模式協助檢測對象是否有罹患憂鬱症的傾向。
  如果這項模型能夠真正做到自然對話去做檢測憂鬱的話,相信一定能造福社會大眾,但這項技術似乎有點有別於傳統的機器學習,所以對於完全成功的可能性會讓人比較不確定,畢竟關於心理層面的醫療,我想不單單只是需要醫師的專業,更需要的是了解如何去溝通,那就必須做到了解人心,人工智慧有沒有辦法達到這個層面,或許會是未來大家希望努力的一條長遠的路。

參考文章:https://technews.tw/2018/09/03/mit-develops-ai-model-can-detect-depression-in-conversations/


上一篇
亞馬遜 Alexa 搶攻智慧家庭
下一篇
AI機器人-凱比同學登台!
系列文
Artificial Intelligence人工智慧30

尚未有邦友留言

立即登入留言