iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 5
0
自我挑戰組

Artificial Intelligence人工智慧系列 第 5

AI機器人-凱比同學登台!

  台灣團隊女媧創造,10/4在台灣推出陪伴型機器人「凱比同學」。凱比同學和大部分的機器人差不多,都是體型嬌小、配備螢幕的機器人,不過它的特點在於,他的雙手相較於其他機器人,更是靈活許多,更配備了豐富的肢體語言及表情,算是在現在大量的陪伴型機器人中實屬罕見的,才能夠如此脫穎而出。
  曾經有人說過:「機器人需要手幹嘛?」但女媧創造的執行長卻不這麼認為,他相信機器人雙手的有無絕對是完全不一樣的,女媧創造的執行長覺得,將機器人配有雙手,不單單只是為了拿杯子遞茶水這種目的。其實機器人能配有靈活的肢體動作,和豐富的表情,透過肢體動作的AI人工智慧,能夠與孩童互動,藉此來增加互動的趣味性、拉近距離。
  文章中以說故事為例,多數的家事機器人在說故事的時候,只會透過螢幕播放故事的劇情和臉部表情,但凱比同學不一樣,說故事的同時他會搭配著肢體動作,手足舞蹈的現場表演給孩童看,讓故事不只聽起來有趣,也會大大的增加故事本身的生動度,讓機器人不會再和冰冷掛上等號。
  以前我常常會認為,機器人時代的來臨勢必會讓整個社會更趨於冰冷、甚至是冷漠,畢竟當年對於機器人的認知就是沒有思想和生趣的冰冷機器,但現在人工智慧的來臨,讓機器人可以更有情感,而今天所發行的凱比同學更是運用了3D動畫,機器人不再只受限於簡單的動作,我認為是一項很大的進步,雖然對於目前日新月異的科技我算是能夠適應,但對於機器人進入生活的趨勢仍然感到不習慣,相信女媧執行長所考慮雙手的有無和肢體動作的大小這件事,絕對會讓大眾們對於機器人的接受度增加。

參考文章:https://technews.tw/2018/10/04/nuwa-robotics-launches-kebbi-robot-in-taiwan/


上一篇
MIT 開發 AI 可協助從談話內容偵測憂鬱傾向
下一篇
2020東京奧運採臉部辨識入場
系列文
Artificial Intelligence人工智慧30

尚未有邦友留言

立即登入留言