iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 6
0
自我挑戰組

Artificial Intelligence人工智慧系列 第 6

2020東京奧運採臉部辨識入場

  東京奧運組織委員會當局在八月的時候公開了最新的臉部辨識系統,屆時會運用在選手、志工及相關媒體時入場,使用機器來辨別入場資格,將會比人工快速幾倍。
  其實臉部辨識這項技術並不新穎,也在很早以前就已經運用在手機上,和指紋比起來我覺得都非常方便,所以雖然我認為這項技術並沒有讓人有驚豔之感,但東京奧運組織委員會能夠想到使用臉部辨識做為入場的判讀機制,開創首例,算是一件創舉。
  人工判讀常會有偽造證件的可能性發生,所以使用機器建檔圖片資料庫,臉部辨識一定就變得方便許多,但唯一我覺得有可能會造成延誤的就是,女孩子素顏或帶妝有些許差距時,也許就會將入場速度變得比較緩慢?
  因此,對於臉部辨識,相信一定能將維安做到更好的境界,但還是擁有我上一段所提出的疑慮,所以我其實認為,如果有任何辦法能夠取得各選手、志工和媒體的指紋的話,使用指紋辨識判讀,無法辨識的可能性是不是就能夠降到最低。

參考文章:https://technews.tw/2018/08/07/tokyo-olympics-2020-face-recognition-admission/


上一篇
AI機器人-凱比同學登台!
下一篇
Adobe 發展假照片鑑識技術
系列文
Artificial Intelligence人工智慧30

尚未有邦友留言

立即登入留言