iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 9
0
Security

心洞年代系列 第 9

心洞年代-9(已上fix)

『小草,這個案子,能不能請妳解釋的完整及詳細些?』

「Peter 怎了嗎? 一共四億的案子,利潤又高,很好啊!」

『不是,妳不要打馬虎眼...這麼大集團的採購案,怎麼有辦法內定? 另外,施工時間也沒有別人在監督,這樣訂那些規範不是很奇怪嗎?』

「這...我也不是很清楚,我只是個剛畢業的社會新鮮人,什麼都還不瞭解啊。」

『那這案子,妳怎麼拿到的? 這妳瞭解了吧。』

「Peter,沉默不是金,是平安啊。

沉默不是金,是平安。
此句出處:為了明日的重開機-9
https://ithelp.ithome.com.tw/articles/10194352

這時候,我才發現,眼前的小草,根本不是什麼小助理,而是不知那來的大魔頭......不過好歹,我也算是闖過魔界,什麼樣的人我沒見過?

『所以,我不要問,只要完成,就會有四億進帳?』

「當然...」

『我都能有四億進帳,妳應該更多吧? 這樣的話,我覺得這案子的金額有點少。』

「呵呵呵...Peter,你如果能完成,沒有問題,我可以再找幾個類似的案子進來,讓你過個水,如何? 過水不是你的專長?」

『過水? 過海都太小看我了。過水就想處理? 另外,現在這案子的罰款,是得標金額的十倍...我做完拿四億,我沒做完,要賠四十億......這妳不覺得那裡怪嗎?』

「怪的地方,不就是,你只負責簽名,不負責內容審核嗎?」

這...好大的一炮,打在我身上。這幾天沒喝酒,剛才談話內容,是假的吧?

「Peter 沒事的話,我回去做事了,記得哦...沉默是平安。」

好像有怒火,卻又不知該怎麼形容,這...…社會新鮮人...

「哎唷,Peter 也會煩惱啊?」

我看到心洞出現在門邊...

『我問你,你為什麼沒有出現? 為什麼...我好像忘掉了一些重要的事?』

「你忘了什麼? 你忘了什麼跟我有關嗎? 你確定是跟我有關嗎?」

『算了,我不想跟你討論這種事情。你現在出現,有什麼事?』

「有事啊,有間咖啡店,你忘了嗎? 我們下一個行程,是要刪除這個部份。」

『不能改天嗎?』

「你怕了,就改天啊!」

『少廢話,走吧。』

心洞才剛抓起我的手,我們就到了「有間咖啡店」的門口。

走進店內,看到了當時我,坐在吧檯和Sandy聊天......

那時候的我,竟有也可以有那樣的笑容,Sandy看起來好清秀,不知為什麼,我感覺到好懷念,好想跟Sandy聊聊天,好想......才想要衝過去...心洞拉住了我...

「先生,還記得規則嗎?」

『規則不是你訂的嗎? 你不能通容一下,讓我跟Sandy 說說話嗎?』

「你在防火牆裡,訂了一條規則 deny all all,並且放在Policy的第一順位,你的防火牆會視情況通容,還是只要封包進出,都照規則走?」

『你不是防火牆啊!』

「規則是絕對的存在,除非你有繞過規則的後門,不然...」

那應該不是衝動,而是感傷? 我真的想跟Sandy 講講話,多看幾眼她當時的笑容啊.........

『等等,等等啦...讓我再多看一秒。』

(....行動電話聲響....)

看了看天花板......我竟然醉倒在自己辦公室裡啊,從地板上爬了起來,看了來電顯示,小溫打來的。看了看時間,晚上十點半...接了電話...

「Peter 你還在睡哦? 要上工了啦,我在那間便利商店等你哦。」

(待)

2018/10/09


上一篇
心洞年代-8
下一篇
心洞年代-10
系列文
心洞年代33

尚未有邦友留言

立即登入留言