iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 10
0
自我挑戰組

Artificial Intelligence人工智慧系列 第 10

人工智慧要贏過人類之前,恐怕要先學會怎麼看漫畫才行

  漫畫是由一系列的圖片構成,加上旁白註解及對話的文字,圖文互相配合才能夠讀懂故事,再者,不同作者擁有不同畫法跟風格,美式和日式的呈現方式也大不相同,整個順序以及邏輯並不完全只是單純地從上到下就能夠讀懂。
  而這項研究的發現是馬里蘭大學帕克分校所提出的,他們發現在於看漫畫這件事,人工智慧是遠遠比不上人類的。這項研究的負責教授從四千本漫畫中去蒐集到一百二十萬張漫畫畫格,再讓人工智慧去閱讀大量的漫畫,看完並教會如何判斷漫畫的邏輯後,再給予一份新的漫畫,成果並沒有比人類來的好。
  我想,雖然人工智慧目前可能都有不錯的文字辨識和圖片辨識能力,但對於漫畫這樣的文字與圖片結合,同時也需要創造力跟邏輯推理的事物,就無法和人類擁有同樣的水準。不過最近也看到另外一個新聞,就是臉書推出新的辨識系統,能夠辨識出圖片中的文字來控管貼文那些不適當的圖片,不知道這樣的系統是否有辦法精進成能夠讀懂漫畫?
  不過就我自己而言,日本漫畫常常需要為了當下的劇情張力或是特別強調某項事物,會讓人沒辦法非常順利的閱讀,因此這樣的聯想力和創造力,大概是目前我們仍然贏過人工智慧的能力,但若是這樣的能力有天將有辦法被學習的話,漫畫家這個特別的職業有沒有可能也會被取代?

參考文章:https://www.techbang.com/posts/47736?utm_source=popin


上一篇
人工智慧對就業帶來破壞,唯有教育能避免人類成為過去式
下一篇
國際人工智慧展,昌泰科醫展出AI預防醫學
系列文
Artificial Intelligence人工智慧30

尚未有邦友留言

立即登入留言