iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 17
2

【廢話前言】
今天看新聞說研究所快招不到學生,想起鄭問大師《阿鼻劍》中主角何勿生被電成化石前,被神界和佛界告誡的一句話:「天作孽,猶可違;自作孽,不可活」,真的是不可活,但指的是研究生沒辦法活,整個國家由上到下都在炒短線作孽,不死也半條命,早在19世紀德國俾斯麥就早早斷言日清甲午戰爭的結果,講了一句評語:「日本到歐洲來的人,討論各種學術,講究政治原理,謀回國做根本的改造;而中國人到歐洲來的,只問某廠的船炮造得如何價值如何。」就等有緣人來參詳這句話吧!(準備開工)
【接續】
本日介紹上古十大神器的「神農鼎」,看名字至少也可以猜的出八成,沒錯!它就是上古時期南方老大炎帝神農氏所有,傳說神農氏本人有個透明的肚子,連同內臟都是透明可見,走遍各地親嘗百草,只要有毒的植物,內臟都會發黑顯示,彷彿是最早毒物學的專家,但就算能適應日積月累的毒物,有對身體造成危害,最後誤食斷腸草斷送了性命。但神農氏勇於以自己身體嘗試各種植物,建構寶貴的醫藥與毒物的「資料庫」,雖然神話色彩濃厚,但不得不說「親嘗」是當時最直接的臨床嘗試。因此在《軒轅劍》中延伸出所謂的能煉化各種藥物的利器,而為什麼器型要以鼎呈現,《太平御覽》援引《周書》說過:「神農耕而作陶。」因作陶的開始,開始打造能盛裝的生活用具,遊戲中設定是青銅器,但如果追溯時代,應該是以陶鼎呈現是最好。但由於商朝青銅器鼎名聲較大,因此呈現是「獸足」和「饕餮紋」以及「方形」、「掛耳」的器型。

如果「神農鼎」代表的是南方,那「崆峒印」照理就是要以西方作為標示,如同東青龍、西白虎、南朱雀、北玄武,都是有根據的設計,也方便上古人民的標記,崆峒所在位置在甘肅省平涼,也是陸上「絲路」必經之地,但遊戲中絲毫未受地理命名的影響,反而製作成具有「長生不死」、「延年益壽」的神器,並在印上刻有「太昊(東)、炎帝(南)、少昊(西)、顓頊(北)、黃帝(中)」,排列的方式,金庸的小說《射鵰英雄傳》裡面的東邪、西毒、南帝、北丐,中神通,就是以這個概念形成,借用得相當成功。遊戲中另外的設定是「峒印」具有「修補天之痕」的神力。

【後記】「借題發揮」是很好的設計點,目前是還沒有看過借用埃及、波斯、巴比倫、羅馬、希臘等題材,是還滿可惜的,〈雲和山的彼端〉成為絕響,絕對希望未來能出現如動畫《遊戲王》那樣的法器出現,值得一提的是〈鳳凌長空千載雲〉出現的身毒國迦蘭多有這個味道了,但絕對是不夠的。(待續)


上一篇
傳說與神器的架構(三)
下一篇
傳說與神器的架構(五)
系列文
歷史類RPG遊戲的長期發展與連結30

1 則留言

0
SunAllen
iT邦高手 1 級 ‧ 2018-10-20 12:31:51

「日本到歐洲來的人,討論各種學術,講究政治原理,謀回國做根本的改造;而中國人到歐洲來的,只問某廠的船炮造得如何價值如何。」就等有緣人來參詳這句話吧!

外國客人,到我目前的莊園時...『哦,你們這裡這麼大、草樹那麼多,要維護不容易啊...每人低消100元,你們會有利潤嗎? 很辛苦哦

本國客人,到我目前的莊園時...『哎,你們這什麼都沒有,每人低消還要100元,為什麼這麼貴啊? 你們為什麼賺那麼多?

我心想...我一個月的草木維護成本,就十來萬...收個100元,還被本國人嫌棄=.=
不過,價值市場 和 價格市場,本來就是不一樣的。

懂價格的人,不一定懂價值...雙人房,住宿一晚只要900,附兩人份自助式早餐...我是不住也不吃啦...

但懂價值的人,一定懂價格...雙人房,住宿一晚只要2800,附兩人份自助式早餐...我都訂不到房間...

我要留言

立即登入留言