iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 28
2

延續前篇,將「龍生九子」的典故來源做統整介紹,至少知道《軒轅劍.蒼之濤》九龍子的源頭和正確的念法,在遊戲進行也可以更順利,並且可以將龍生九子的原型與蒼之濤的九龍子設計做比對,從中是可以比對出一些有趣的資料。在這先介紹兩本古書,是最早寫「龍生九子」的『閒書』,一本是明朝李東陽的ㄓ的著作《懷麓堂集》;另一本是明朝楊慎所撰《升庵外集》,究竟蒼之濤是引用哪一本?經過比對後,發現是使用李東陽的版本,但進行遊戲設計的DOMO,有再從中動手腳調整過,所以會跟李版有一些順序的不同,將比對的結過如下列所示:

  1. 軒版-壹龍子「睚眥」;李版-老大「囚牛」
  2. 軒版-貳龍子「囚牛」;李版-老二「睚眥」
  3. 軒版-參龍子「螭吻」;李版-老三「嘲風」
  4. 軒版-肆龍子「負屭」;李版-老四「蒲牢」
  5. 軒版-伍龍子「蒲牢」;李版-老五「狻猊」
  6. 軒版-陸龍子「霸下」;李版-老六「贔屭」
  7. 軒版-柒龍子「狻猊」;李版-老七「狴犴」
  8. 軒版-捌龍子「狴犴」;李版-老八「負屭」
  9. 軒版-玖龍子「嘲風」;李版-老九「螭吻」

遊戲製作者使用的版本就是李東陽版無誤,但為了遊戲劇情安排,於是將壹龍子「睚眥」設計成九龍子中實力最強,同時可以控制參龍子「螭吻」(水系寒冰法術)、肆龍子「負屭」、九龍子「嘲風」(召喚與控制魔物),其中肆龍子就是遊戲中的要角『桓遠之』;伍龍子「蒲牢」、陸龍子「霸下」、柒龍子「狻猊」與捌龍子「狴犴」,合稱山戎四巫神,甚麼是山戎,在這略作解釋『山戎』是春秋時期北方強大的遊牧民族,曾經在三晉地區侵擾各諸侯國,被齊桓公聯合燕國聯軍擊敗,就時序點有點不大對,史實晉國是與「驪戎」民族融合,應與山戎無關,但劇情中與桓遠之有嫌隙這點,若以山戎被滅的民族仇恨來說,或許是遊戲設計的考量點。

若想一一了解九龍子的樣貌設計,可參考(http://fwxy.swdwiki.com/swdmd/swdmdcas/swdmdcast.htm)
,接下來的兩篇會以較輕鬆的方式,回顧筆者自己所寫的心路歷程,順便一聊對「軒七」廣告的一點見解,各位鐵人一起加油吧!


上一篇
遊戲中的神獸的意象(一)
下一篇
國產歷史類RPG遊戲所帶動的夢想王國
系列文
歷史類RPG遊戲的長期發展與連結30

尚未有邦友留言

立即登入留言