iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 21
0
自我挑戰組

網路概論-30天學習日誌系列 第 21

[Day21] 網路規劃設計步驟-2

Step2. 配備的選擇與架構設計

完成資訊的收集與分析後,可以依據這些資訊內容進行網路設備、纜線材質與架設方式的選擇,通常影響整體關鍵性的因素有很多種,但最普遍的還是可以動用的預算成本有多少。
在正式施工前,如何與配置單位妥善的溝通所需要的裝置類型與數量是一件非常重要的工作,而這些資訊也都必須記錄在相關的文件中。

Step3. 網路系統的施工

完成所有事前規劃作業後,接著就要進入施工階段。施工前要依據前一步驟所繪製的設計圖進行配置纜線與網路裝置作業,工程師需要依照相關電信纜線配接規範來作業。所使用的纜線材料與網路裝置也得依據規劃書中所規範的品牌與尺寸來進行施工,這樣才能達到原先預期的品質。
施工作業的纜線配接切記不要呈現「蜘蛛網」型配置,務必要求美觀與整潔,才能確保後續維護作業的進行與管理。

Step4. 系統運作與後續管理

網路環境架設完畢後,整體的作業並非到此告一個段落,接下來便是要針對所使用的軟硬體配備進行設定與效能上的測試。最後得將整個網路規劃與配置的過程文件化,檔案需要妥善的備存以方便後續維護與升級時做為重要的參考依據。
網路管理人員可以依據實際的使用情況,對網路做妥善的規劃與IP位址的配置,此外,使用者的使用權限也是一項非常重要的考量,這些作業也都必須要詳細記錄在檔案文件中,並且歸檔存放。


本章結論

針對有線纜線區域網路形態的規劃與架設進行說明。


本日結論

學習重點:網路規劃設計步驟。


來源:楊振和(2011)。《網路概論第二版》。松崗資產管理股份有限公司


上一篇
[Day20] 網路規劃設計步驟-1
下一篇
[Day22] 無線網路概論與應用-前言&無線網路初探
系列文
網路概論-30天學習日誌30

尚未有邦友留言

立即登入留言