iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 4
0
自我挑戰組

後設鐵人:我從其他鐵人們身上學到的事系列 第 4

後設鐵人 Day4:請幫我簽個名好嗎?

先推一下這篇:Day07【ES6 小筆記】變數命名規則&宣告位置哪裡好?,這篇寫得不錯,只要變數命名的不要太差,基本上 code 看起來就還行。很多 code 都是一看就發現命名很差就不太想看了...

接著看這篇:從StackOverflow上學CODING(7)如何在 JS 檔案中導入另一個 JS 檔案,裡面提到一個 Fetch Loading,我還想說:哇,什麼時候有這東西,結果一查之後發現不是原生的,原理就是 fetch 把檔案抓進來之後動態插入 <script>

再來看到有關 return 的文章:JavaScript 初心者筆記: 函式實際運作—回傳值與函式間互相傳遞金牌投手 - return,兩篇講的東西差不多。

以我自己帶過新手的經驗,最容易搞混的就是 return 跟 console.log,分不清楚回傳跟印出到底差別在哪裡。尤其是 function 長這樣的時候:

function add(a, b) {
  console.log(a + b)
}
add(1, 2)

有些新手會以為 add(1, 2) 的回傳值是 3,但不是,那是因為它在裡面 console.log() 所以把結果印出來了。如果真的要有回傳值的話要這樣寫:

function add(a, b) {
  return a + b
}
console.log(add(1, 2))

這樣才叫做有回傳值。

還有兩篇在講參數的:Day 06: 函式的 arguments & parameters含笑苦讀只求自己不忘 - function 參數 / 變數,這邊沒太多特別想提的,大概只能補充兩點而已。

第一點是在函式內部可以拿到 arguments 這個系統幫你帶入的東西,它乍看之下是陣列但其實不是,是個很像陣列的 object,叫做 array-like object,它本質上是個物件,但有些跟陣列很像的屬性可以用。

第二點想補充的是 Day7 jQuery 真的如此醜陋不堪嗎?重新思考 jQuery 裡面不斷提到的「函數簽名」,英文是 signature,會想提這個是因為我之前去新加坡工作才知道這個英文專有名詞,所以印象特別深刻。以前都只會用 parameters 跟 arguments 之類的。

然後 jQuery 我覺得還是很值得研究一下,熱門 udemy 課程 js weird part 最後面也是去研究了一波 jQuery,滿實用的。

至於今天遊記的部分,以下就隨意帶過,因為也沒什麼好寫的。

接續昨天的等飛機開始吧,後來搭到了 A380,是有上下兩層的飛機!所以上層都是商務艙跟頭等艙(可能還有豪華經濟艙),超棒的,位子頗多但沒坐滿。座椅跟我之前從香港搭到阿布達比的波音 787 差不多。因為很睏所以就直接睡了,睡得還算不錯。

早上大概七點半左右降落,因為是商務艙所以是第一批下飛機的,入境的時候幾乎不用排隊,海關也沒問東西直接蓋章入境了,去上個廁所出來等個兩三分鐘就拿到行李了,商務艙行李優先真的很讚。出去之後跟著指標走去搭 RER B,在機場往車站的時候立刻就遭遇到知名景點:「可以幫我簽個名嗎?」 aka 詐騙集團(?),立刻 say no 繼續往前走,他也沒有繼續糾纏。

上了車之後其實一直戰戰兢兢,因為一直耳聞巴黎治安真d差,為了安全只好把除了我以外的人都視為潛在犯罪者,有些上車只搭一站就下車的好像有點詭異,感覺是在找目標下手,沒目標就下車換一台之類的,純屬猜測啦。幸好最後還是順利抵達車站,原本要搭公車,但發現走路只要 15min 就用走的了,路上沒什麼人,也沒什麼危險的感覺,可能是因為太早吧才八點。

在巴黎借住了朋友家,十分感謝。是個很溫馨的小地方。然後今天其他時間都在耍廢,看 LMS、LPL 跟 LEC 的比賽...中午睡了個覺,因為太累了所以直接從兩點睡到七點,明天再來想一下要去哪裡。


上一篇
後設鐵人 Day3:中華台北與沒有香的廟
下一篇
後設鐵人 Day5:專業觀光客
系列文
後設鐵人:我從其他鐵人們身上學到的事30

1 則留言

0
Grete Ma
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-09-09 11:41:37

感謝老師持續關注我的文章,可以讓我把關於回傳的補充放入文章裡嗎?(會註明出處)

huli iT邦新手 5 級‧ 2019-09-09 14:59:21 檢舉

可以喔~當然沒問題

我要留言

立即登入留言