iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 5
0
AI & Data

今天就學會做聊天機器人系列 第 5

[今天就學會做聊天機器人-第5天] 設計閒聊型聊天機器人

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190919/20120682s8jHn12ljX.jpg

如果是「有時答對,有時答錯」類型的聊天機器人,一般會使用語意分析,也就是自然語言處理( Natural Language Processing, NLP )來理解使用者的輸入語句。首先要去定義意圖( Intent )和訓練語料( Training Phrases )及其回覆( Response ),意圖就是你想要幹嘛,訓練語料就是句子和關鍵字,而回覆就是對應的答案。透過提供大量的例句,讓 AI 人工智慧模型可以持續強化自身的應答能力。

同樣舉常見的天氣例子來做說明。首先需要定義意圖,也就是想要「查天氣」,關鍵字可能包括「台中」、「幾度」這些。所以例句就是「台中今天幾度?」,然後你需要提供更多的例句,來持續訓練你的模型,這樣它以後的理解能力才會越來越好,答案也會越來越準確。此外也可以定義多個意圖,讓聊天機器人可以回應各式各樣情境的問題,通常可以從第一線客服人員那邊取得常見問題,再據此分類成幾個意圖,並且納入合適的語句和答案。


※ 本文內容同步刊載於下列部落格 ※
https://medium.com/@jarsing
https://makeachatbot.today
https://chibupapa.com/category/biz/chatbot/


上一篇
[今天就學會做聊天機器人-第4天] 設計任務型聊天機器人
下一篇
[今天就學會做聊天機器人-第6天] 設計混合型聊天機器人
系列文
今天就學會做聊天機器人12

1 則留言

我要留言

立即登入留言