iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 1
0
自我挑戰組

新手101入坑區塊鏈系列 第 1

Day01 - 一切從網路開始

你一定聽過「區塊鏈」!不然你一定是不小心點到的ˊˇˋ

如果你是初學者,想瞭解區塊鏈在幹嘛,這些系列文會是保證看的懂的大補帖(//●⁰౪⁰●)//


科技改變生活

隨著5G、AI、行動支付時代的到來,搭配流行一時的物聯網、車聯網,網路的世界已從約2000年開始,帶給大家很大的想像與衝擊,同時創造了、也迭代了很多產業,讓人們繼工業革命後,體會到科技轉化全世界的力量。

網路融合了線下的產業活動、線上的虛擬世界交易,大家也越來越注重網路的安全性、活動紀錄隱私、個人數據保護。區塊鏈技術面暫且不提,總之其突破第三方支付,讓現階段的消費者多了其他支付選擇,對店家的好處是能節約人事開銷,減少不必要的人為疏漏;對消費者的好處是能解決買賣雙方不信任的問題。另外,搭配區塊鏈不可竄改的特性,讓數據完整、真實、可信,也能照顧到用戶隱私的問題。但是,再完美的東西都有它的阿基里斯腱,不完美的東西也會有它好的地方。任何東西或說是科技,或多或少有但書與前提,造成有些時候應用效率的限制。
看不懂是上一段的描述,是很正常的,之後細說比起這些文謅謅的描述,保證你一定了解。

30天的文章

以下30天的文章,以區塊鏈新手小白為基礎,內容大致分5個主題探討:
主題1、區塊鏈與各種誤解
主題2、區塊鏈與網路世界
主題3、知識與名詞解
主題4、貨幣與經濟學
主題5、區塊鏈的應用:BC + X(某個領域)

感謝大家的閱讀,如果你喜歡我的文章,歡迎幫我打五顆星的評價,按下訂閱、追蹤按讚、開啟小鈴鐺喔~(平移YT台詞XD)


下一篇
Day02 - 你以為區塊鏈是萬能的嗎?
系列文
新手101入坑區塊鏈30

尚未有邦友留言

立即登入留言