iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 2
0
Mobile Development

從無到有! Unity AR手遊開發日誌-以山海異聞錄為例系列 第 2

Day 2 | 遊戲發想過程

主題發想

最一開始我們希望做一個以妖怪為主題的AR遊戲,經過討論以及資料收集後,發現山海經裡的神獸與故事真是豐富迷人(在資料收集時討論的非常熱烈XD),因此最後選定以山海經當作背景故事,並發想出遊戲的內容。

遊戲性

有了背景故事與大方向,接下來必須考慮的就是這遊戲怎麼玩?我們參考市面上的各類AR遊戲,觀察他們的使用流程與操作,並且構想出適合我們遊戲故事內容的玩法。在近幾年的AR遊戲種類豐富且有趣,無論是射擊、運動或益智,遊戲玩法都設計的十分巧妙並貼合了擴增實境的特性,因此我們也花了很多時間在構思。

最後我們選定5個山海經裡面的角色當作我們遊戲的五個關卡,每個關卡裡面都是一個小遊戲。

選定使用技術

我們使用unity當作遊戲開發引擎,並且在多方考量後決定使用google開發的ARcore套件當作AR環境的開發工具,並且配合manomotion手部偵測來實踐我們的遊戲內容。

由於我們是多人團隊開發,因此在初期的技術使用就必須先規範清楚,不然到時後發現大家用的套件不一樣就要大亂了呢

多人協作工具

最後跟大家分享我們在討論時使用到的工具。
在初期的構思階段時常使用到流程圖或是實行頭腦風暴時會需要一個大白板等等,我們使用Figma來共同編輯頁面,將許多想法統合在一份文件上,不得不說Figma實在是幫我們省了很多時間!


以上就是我們遊戲發想的過程,當然一份企劃不會一開始就是完整的,在開發的期間會一直重新審視與修改,因此在專案進行時,也經常需要討論。明天開始就會針對我們的企劃進行介紹,我們明天見~


上一篇
Day 1 | 遊戲開發前言
下一篇
Day 3 | 遊戲故事與世界觀
系列文
從無到有! Unity AR手遊開發日誌-以山海異聞錄為例30

1 則留言

1

figma 還真不錯用

我要留言

立即登入留言