iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 12
0
IT管理

無限手套 AWS 版:掌控一切的 5 + 1 雲端必學主題系列 第 12

Day 12 運算寶石:【Lab】EC2儲存資源 EBS Volume 建立與使用 (上)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210914/20100951aqaopPkpM7.jpg

今天我們要介紹 EC2 搭配 EBS 儲存資源的實際操作,那我們開始吧!

建立 VPC 環境

我們首先到 AWS Console 為 EC2 創造 VPC 環境,到 VPC 頁面之後按下 Launch VPC Wizard,進去之後能幫我們快速建立一個環境,選擇下圖紅圈框起的 VPC with a Single Public Subnet,我們要將 EC2 放在一個 Public Subnet 裡面。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/201009515XqAtATqST.png

進到下一個頁面,我們只需要給上 VPC Name 就好(我叫他 ec2-demo-vpc),就可以按下 Create VPC 完成建立,看到 State 呈現 Available 就成功地建立起來了,如下圖:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/201009516eI86VQYCe.png

建立 EC2

接下來我們按下 Services,搜尋 EC2 進到 EC2 頁面,點擊 Instances,按下 Launch Instance 之後,我們將開始「 Launch Instance 的七步驟」。如下圖:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/20100951gdCnHrtlZ5.png

Step1: Choose an Amazon Machine Image (AMI)。

在這步驟,畫面左方列表有四種選項,包含 Quick Start,而 My AMIs 是專屬於你有的 AMI,AWS Marketplace 是商業公司所推出的 AMI 們,Community 則是社群版本的。我們在這邊會使用 Community (圖#1) 來創建一個 Demo,如下圖。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/20100951iMkeqZfu6r.png

點開 Community AMIs 後,首先第一步會看到的畫面中左側列表 (下圖),要決定作業系統,建議大家若沒有特別需求的話,Linux 就選擇 Amazon Linux,會跟整個雲端環境最相容,當然你也可以根據需求選擇其他種類。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/201009514Ub2EUPMyJ.png

Architecture 這邊我選擇 64-bit x86 的架構。

Root Device Type 也就是我們的開機硬碟,我在 Demo 中使用 EBS 這個開機硬碟。
選擇完畢後,螢幕右方會出現 AMI 列表,任選一個就可以,如下圖。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/20100951kidLmzzC8S.png

Step2: Choose an Instance Type

接下來,我們要決定 Instance Type 的細部設定,在畫面中只要有綠底字寫 Free Tier 就代表是「免費方案」,如下圖,不過在這次 Demo 不會使用 Free Tier 的方案。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/20100951rRfhIwov9B.png

第二個我們要決定的關鍵點看到 Family,AWS 幫我們做了一個大的歸類,只要選擇上方下拉式選單的 All Instance Types 就可以看到多種分類。譬如說 Micro 是針對規模小的狀況,General 是一般狀況,Compute 則是特別專注於運算資源,FPGA 是在晶片產業會用到,GPU 專注於 GPU 類,Memory 專注於為記憶體效能,Storage 專注於儲存效能。而我們這次會使用「General Purpose」來建立 Demo。如下圖:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/20100951uQInkcqQwE.png

再來要決定 Storage,我在 AMI 時就已經決定開機硬碟要使用 EBS,在這部份我們要去決定,額外的硬體空間,是要去支援 EBS 而已 (EBS only),還是說同時要去支持 Instance Store。而在這次示範 Demo 是要注重於示範 EBS,所以選擇了一個只能用 EBS 當作額外硬碟的設定。另外,無論是開機硬碟是 EBS,還是額外的硬碟是 EBS,我們都能決定EBS-Optimized Available,也就是決定是否要讓 EC2 Instance 與 EBS Volume 之間的網路是否用一個專屬網路,若這邊選擇 Yes,就代表可以發揮 EBS Volume 的最高效能。如下圖:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/20100951CXZicLto0m.png

而 Type 中,有一個 t3a.nano,這是 AWS 幫助我們將所有數值統整後給他的一個名稱,一般我們是不會用到的。而其他數值選用自己想使用的就可以了,這樣我們就決定好 Instance Type 長什麼樣子。如下圖:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/20100951vdZkvAe3Td.png

Step3: Configure Instance Details

接下來我們到Instance Details這一區,這區包含各種組合。首先看到Number of Instances,這邊起一個Instance就夠了。再來Network,要把他放進剛剛創建的VPC裡面(我的叫ec2-demo-vpc),並把他放到Public Subnet。而Auto-assign Public IP如果按Enable,這樣在創建之後,AWS就會給一個Public IP,讓我能從本機連進去。其他選項都不用調整,這部分的選擇結果如下圖:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/20100951QEYPlleyd3.png

Step4: Add Storage

可以看到我們在 AMI 時就已經決定開機硬碟要是一個 EBS 的 Type,所以在 Volume Type 我們可以選擇要用 gp2 一般的預設,還是更高規格的io1,而 Magnetic 已經是舊版的類別,基本上不會特別使用到。如下圖:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/20100951io8swwDUTE.png

Delete on Termination 指的是,當我們把整個 EC2 砍掉時,是否要保留這個 EBS Volume,如果打勾的話,就代表要讓他跟 EC2 一起消失。如下圖:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/201009515wAgyc6iaz.png

再來,試著加一個新的 Volume 看看,會看到現在的選擇只有 EBS,這是因為我們的 Instance Type 之前設定只允許額外的硬碟是屬於 EBS 這個類別。如下圖:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/20100951g2CaMd2fYc.png

我們也可以在這個步驟看到 Size 跟 IOPS,目前 Size 是 8GB,IOPS 是 100,另外 3000 是 AWS 額外提供的 (指可以瞬間達到 3000,但真正長期的基準點還是 100)。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/20100951p2tOqXSv1L.png

假設我們將 Size 從 8 提升到 80,就會看到 IOPS 也會跟著增長,也就是說 EBS 會隨著你的 Size 增加而增加,IOPS 能力也會跟著越高。最後我們的選擇如下圖,方便之後來深入做比較討論。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/201009513uVKGbolGm.png

Step5: Add Tags

這部分保持預設,直接下一步即可。

Step6: Configure Security Group

Security Group 按照預設即可,SSH 就夠用了。如下圖:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/20100951gk6dMH0LXP.png

Step7: Review Instance Launch

這部分確定好之後就可按下 Launch,並選擇創建一個新的 Key Pair (我叫他my-ec2-keypair)後 Download Key Pair,設定好之後,就可以按下 Launch Instances,如下圖:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/201009511eLN8OuA2Z.png
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/20100951M0nIn0arkP.png

確認結果

按下 View Instance 後,就看到 EC2 啟起來了,狀態為 running,可以幫他取名 (我叫他 ec2-ebs-demo ),等等就可以連進這台 EC2,如下圖:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/20100951lx2hNewZBk.png

在連進 EC2 之前,先看到左側列表 Elastic Block Store (EBS) 的 Volumes (下圖)。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/20100951XNrBj9cIZC.png

這邊就可以確認一次起了兩個 EBS Volume,8GB 為開機硬碟,32GB 是後來加上的 (可參考 Step4 ),兩個都是 gp2。如下圖:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210905/20100951WPu50j9tbg.png

小結

本單元,我們建立了擁有兩個 EBS Volume 的 EC2 Instance,但外接的 EBS Volume 還沒能被直接使用,我們還需要對此做檔案系統設定,由於 Lab 章節都相對篇幅多些,所以分成兩天來完成。

What's Next?

明天我們將接著介紹「【Lab】EC2儲存資源 EBS Volume 建立與使用 (下)」。


上一篇
Day 11 運算寶石:EC2 儲存資源 EBS Types 方案比較
下一篇
Day 13 運算寶石:【Lab】EC2儲存資源 EBS Volume 建立與使用 (下)
系列文
無限手套 AWS 版:掌控一切的 5 + 1 雲端必學主題30

尚未有邦友留言

立即登入留言