iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 15
0
自我挑戰組

30 天菜鳥主管養成計畫系列 第 15

讓團隊把事情做好:提升動力

昨天談到前 Intel 執行長,企業管理「教父」Andy Grove 認為,員工不能達成任務只有兩個理由:

  1. 員工不懂如何完成任務 (do not know how)
  2. 員工沒有動力去完成任務 (are not motivated)

我們也討論過「釐清任務」對於狀況一的重要 — 對自己的任務與產出的員工,絕對比你想像中更多。

今天我會針對狀況二分享我的經驗與觀察。

如何提升團隊的動力?

首先,找對人就解決 70% 的問題。你可能聽過內在動力 (intrisic motivation) 與外在動力 (extrinsic motivation)。當團隊有一定的內在動力,管理者要注意的就只是確定任務與環境都是恰當的。

你要注意的是,內在動力也可以有不同的動力來源。有些人天生享受「完成任務」那剎的感覺。也有人的內在動力來自於學習與成長。所以 as long as 她在工作上有期待的學習,工作就能為她帶來動力。所以就算是內在動力,也需要注意不同人的內在動力來源,可以很不要一樣

這部分我在後面的介紹 strengths based leadership 的篇章,會有更詳細的說明。

這裡有兩本好書,推薦給你:


上一篇
讓團隊把事情做好:釐清任務很重要
下一篇
Strengths based management
系列文
30 天菜鳥主管養成計畫30

2 則留言

0
Ellen Lee
iT邦新手 5 級 ‧ 2021-09-30 22:43:47

破題第一句話推測應該是
員工「不」能達成任務只有兩個理由

Bernard iT邦新手 5 級 ‧ 2021-10-01 09:32:10 檢舉

哈哈。對。其實發現我 copy & paste 時 I missed an entire section. 晚點會補上

0
TD
iT邦新手 4 級 ‧ 2021-10-01 08:30:25

謝謝推薦好書!

我要留言

立即登入留言