iT邦幫忙

DAY 1
10

資訊行銷隨寫系列 第 1

電腦使用操作介面夠人性化嗎?

如果一個介面讓使用者的學習時間長,那對使用者而言,那其實是一個困擾。
最近在PChome的首頁上有個 Tivo 商品的廣告,但Tivo是啥?簡單的說 Tivo是一台提供節目表的錄影機,可以藉由節目表或其他的可視資訊,輕鬆的做簡單的錄影。

Tivo說穿了就是一台電腦,使用Linux作業系統。說真的,我當初以為那是預寫好燒錄在晶片裡的程式,因為執行速度相當敏捷、而且還不當機,在不看使用說明書下,在15~30分鐘內就可以學會使用。

在使用許多的系統時,最大的困擾就是介面不具有親和力,也曾多次的跟不同程式與美術設計師在三的叮嚀,介面與操作需要人性化,讓使用者可以直覺式的使用,不是每一個使用者都需要具備電腦或程式的專業,這些人只要能夠最快速的把資料輸入、叫出、報表整合交叉運算,而非每次遇到問題就要把程式維護工程師找來,請他告訴使用者如何的操作叫出報表、整合運算、跑圖表...。

不斷的與使用者溝通所需要的功能,這是在設計程式時重要的一個環節,這時資訊主管與程式設計師(管理人),必須溝通的除了單位主管之外就是真正在操作介面的人,不論他是職級多小的小助理。

Tivo的系統端的紀錄個人使用行為,進而整理出個人的節目推薦單,讓使用者在二到三個按鍵內,就可以快速的從系統端提供的資訊,找到符合個人的電視節目精選單,一個按鍵就可以預約錄影,不必管放映時間、播放頻道等等次級的資訊(對使用者而言)。

不論是家電商品或者是商用資訊商品,一個以使用者操作為主導思考的商品,能夠快速的佔有使用者的心,畢竟多數人不是電腦高手也不必成為電腦高手或電腦系統思考邏輯。程式設計師的麻煩如果能夠成就一個簡單操作介面,那是一件值得喝采的事情,畢竟那是一個人性化的開始。


下一篇
你需要自動軟體更新與自動發佈新聞介面嗎?
系列文
資訊行銷隨寫37
0
海綿寶寶
iT邦大神 1 級 ‧ 2008-09-02 19:52:14

我看過最人性化的操作介面是個冷氣遙控器

上面只有三個按鈕

1.電源
2.覺得熱
3.覺得冷

h1925 iT邦新手 4 級 ‧ 2008-09-02 23:12:25 檢舉

如果所有的操作,都可以這樣簡單處理,那真是好!

0
kuochiahao
iT邦研究生 1 級 ‧ 2008-09-03 10:12:08

謝謝分享

h1925 iT邦新手 4 級 ‧ 2008-09-04 17:51:50 檢舉

感謝!

0
tim900709
iT邦新手 5 級 ‧ 2009-05-22 02:56:10

有時人性化跟效率的取捨 其實是個兩難

事情其實沒少過 只是到底該由機器幫你分擔多少

上面的冷氣遙控器便是個例子

一旦房間有2個人 一個覺得冷 一個永遠覺得熱 那可如何是好

或許商量個大家可以接受的溫度 但是 偏偏它沒這功能 這時就囧啦

人性化是個不錯的思考方向 不過應該沒有F1車手是開自排車比賽的......

我要留言

立即登入留言