iT邦幫忙

DAY 25
3

專案管理軟實力--正向專案管理系列 第 25

專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM25:專案管理師和全世界一起幸福〉

幸福是現代社會的目標之一。有許多人都努力試圖過著幸福的生活,也很重視幸福的價值。不過我們或許十分清楚什麼能讓自己幸福,卻往往做出完全相反的決定,讓自己離幸福愈來愈遠。如果我們能夠更深入了解哪些事物可以讓我們更健康、幸福又成功,我們就可以更加善用這些方法,創造出自己和關係人的幸福。
從系統角度而言,我們不能只想從自己身上找到幸福,而是要從我們和關係人的互動中去尋找幸福。關係人對我們的情感和看法,最能左右我們的幸福感。對已婚者而言,最重要的幸福來源就是婚姻、愛、子女;對單身者而言,最重要的事情就是朋友和個人成長。

李奧‧波曼斯聯絡正向心理學領域中來自50個國家的102位專家,出版了《和全世界一起幸福》(The World Book of Happiness)一書,與讀者分享找到幸福的102種方法。在今天這個全球化的世界裡,相信專案管理師可以從這些幸福專家身上學到獲得幸福的方法。

我們一旦開始思索幸福的可能性,其實就已經踏上邁向幸福的大道,展開幸福的旅程。如果我們把生命中最美好的時光都耗費在賺錢上,卻犧牲了健康和家庭,最後我們必須利用餘生花費同等的錢財,試圖恢復早已失去的健康和已疏離的家庭。錢財真的能買到幸福嗎?

收入多寡到底與幸福有何關聯?經濟學家證實:收入多寡對於收入相當低的族群來說影響最大,可是對於高收入的族群來說影響卻不大。換句話說,收入的增加似乎無法增加相同程度的幸福感,專家稱之為「幸福矛盾」。因此當我們的收入足以支付基本需求時,如果能把焦點鎖定在非收入的因素上(如自由、生活品質、信任、人際關係),我們就有可能增加幸福感。

成名能帶來幸福嗎?千萬記住,我們的功成名就絕非是個人單打獨鬥的結果,都必須還要依靠關係人的貢獻和好運。明白自己之所以能夠過著幸福又成功的生活,是因為關係人的協助和好運所致,如果我們對整體生命,特別是對關係人,抱持著強烈的感恩心,似乎才是真正幸福感的主要來源。

了解名利和幸福的關聯之後,尊敬的專案管理師,請試著從事自己擅長做的事,並藉以改善關係人的生活品質,我們要學習熱愛自己做的事,把這件事當成你對關係人表達的愛。

你會發現:在正向專案管理領域工作的人,是我們所見過最幸福的人;
你會看到:正向專案管理對於個人生活和專業生涯,具有近乎感召的影響力;
你會目睹:正向專案管理訓練創造前所未見的學習士氣;

或許有時關係人會批評我們的想法太過理想化,可是等你親眼見到改變,經驗到那些改變確實替自己和他們帶來幸福,你就會難以忽略當中的益處。只要把對的事情做好,專案管理師將和全世界一起幸福。

上一篇 PPM24:專案管理系統之道
下一篇 PPM26:PMP大師是一種「把對的事情做好」的態度


上一篇
專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM24:專案管理系統之道〉
下一篇
專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM26:PMP大師是一種「把對的事情做好」的態度 〉
系列文
專案管理軟實力--正向專案管理30

2 則留言

0
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 2012-10-25 10:16:06

沙發...我好幸褔啊~~~

0
toolbox
iT邦新手 5 級 ‧ 2012-10-25 18:07:11

iT邦幫忙MVPsimon581923提到:
..我好幸褔啊~~~

me too!

唱歌

我要留言

立即登入留言