iT邦幫忙

DAY 28
5

專案管理軟實力--正向專案管理系列 第 28

專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM28:專案管理師微笑走出自己的路〉

或許你會認為台積電、宏碁、鴻海都是製造業,不過張忠謨、施振榮、郭台銘都曾對著媒體宣稱自己是服務業,也就是充滿專案導向工作,需要投入大量優秀專案管理師的行業。
以宏碁為例,和緯創分割之後,就正式從製造業轉型為服務業,專注發展「微笑曲線」右端,成為品牌企業;微笑曲線是施振榮在二十年前隨手畫在白板上,目前已廣泛被國際商學院引用,你懂嗎?它雖然只是三個端點所構成的一條曲線,卻是施振榮觀察產業四十多年的實戰心法,同時也是施振榮的人生哲學。

微笑曲線是一條說明產業附加價值的曲線,而微笑的原動力就是創造價值,人生的意義是什麼?就是替他人與社會創造價值,這也是讓人生微笑的原動力。事隔二十年,施振榮出版了《微笑走出自己的路》,提出微笑學,用SMILE代表五種思維,包含:

  1. 分享(Sharing)、
  2. 跟隨並非我的風格(Me too is not my style)、
  3. 整合者(Integrator)、
  4. 從錯誤中學習(Learning from mistakes)、
  5. 生態的平衡(Ecological balance),

我們所處的世界是不斷變動的動態競爭,愈是多變動的世界,愈是需要了解自己能夠創造出何種價值,微笑學讓我們走出自己的路,真正創造出個人風格與價值。《微笑走出自己的路》一書中有很多超凡的想法與看法,一條擁有25個關鍵密碼的微笑曲線,讀者只要願意細嚼慢嚥,再三細讀,都將受益無窮,都可以從中找到改變的力量。

尊敬的專案管理師,專案管理面對形形色色的關係人,這些活的變數並不全然都能模組化,建立SOP。與關係人的每個接觸點都是決定體驗價值的關鍵時刻,而造成關係人不滿意的原因十之八九都是錯失在關鍵時刻。經營人生就是要讓自己對專案關係人有幫助,成為有用的人,有用就是為社會創造價值。微笑學讓「施家班」走出自己的路,打造自有品牌,把台灣ICT產業推上國際舞台,相信微笑學也可以讓專案管理師走出自己的路。

上一篇 PPM27:專案管理師邁向圓滿
下一篇 PPM29:專案管理師做自己人生的執行長


上一篇
專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM27:專案管理師邁向圓滿〉
下一篇
專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM29:專案管理師做自己人生的執行長〉
系列文
專案管理軟實力--正向專案管理30

尚未有邦友留言

立即登入留言