iT邦幫忙

DAY 29
5

專案管理軟實力--正向專案管理系列 第 29

專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM29:專案管理師做自己人生的執行長〉

人生這個超級複雜多變的大專案到底能不能管理?人生是個不斷自我探索的過程,有些人幸運地找到自己喜歡的工作,走出自己的路,經營出屬於自己的幸福人生;有些人則流連忘返在名利之間,終其一生身不由己隨波逐流,等到年華老去卻仍然不知幸福為何物。
我們這一生擔任的角色很多,包括:為人父、為人夫、為人主管,甚至是專案管理師。這一路走來,人生的目的就像指南針一樣,指引我們前進。如果我們不知道人生的目的,就無法掌握人生的優先順序。我們不能聽天由命,必須好好思索人生的目的,才會知道人生最重要的事情是什麼。為了讓《專案管理軟實力--正向專案管理》系列文章的建議發揮最大的價值,專案管理師必須好好思索你人生的目的。

哈佛大學教授克雷頓‧克理斯汀生在《你要如何衡量你的人生?—哈佛商學院最重要的一堂課》一書中提出人生三問可以協助你找到你人生的方向:

  1. 如何知道我的工作生涯可以成功、快樂? (樂在工作)
  2. 如何知道我與配偶、兒女與朋友的關係可以成為快樂的泉源? (人際關係)
  3. 如何知道我這一生會堅守原則,以免除牢獄之災? (誠信正直)

這些年筆者在公開課程或是企業內訓班授課時,總會遇到一些渴望在課堂上聽老師傳授專案管理實務的學員,最好講的就是他們所屬產業的案例,這樣他們就可以不經思考地現買現賣、現學現用,如果聽不到,他們會在課後問卷表達他們的不滿。

如果我們看到別人的實務經驗,與我們的需求具有關聯性,就迫不及待地想現學現用。如果我們並不了解別人成功的因果關係,這些案例往往不一定就可以套用在我們身上。以人類飛行史為例,幾百年前就有人以為只要像鳥一樣,有了翅膀和羽毛就可以飛了,結果一個個都是摔得粉身碎骨。因為他們只看到飛行的關聯性(翅膀和羽毛),並不了解飛行的因果關係(伯努利定律)。我希望明年來參加《專案管理軟實力--正向專案管理》課程的學員不要只想聽案例,最好能夠好好思索人生的目的。

如果要成為自己人生的執行長,必須有哪些經驗?必須克服哪些問題?必須要學習什麼?這些問題的答案都不是老師的實務經驗可以回答的。尊敬的專案管理師,只要你好好認真思索你人生的目的,把每一天都當成生命中的最後一天,你終會找到人生的方向。

上一篇 PPM28:專案管理師微笑走出自己的路
下一篇 PPM30:結語


上一篇
專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM28:專案管理師微笑走出自己的路〉
下一篇
專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM30:結語〉
系列文
專案管理軟實力--正向專案管理30

1 則留言

0
toolbox
iT邦新手 5 級 ‧ 2012-10-29 09:10:24

frankmclin提到:
你要如何衡量你的人生?

toolbox iT邦新手 5 級 ‧ 2012-10-29 09:13:52 檢舉

我要留言

立即登入留言