iT邦幫忙

DAY 16
1

Windows Server 儲存管理與應用系列 第 16

Windows Server 儲存管理與應用(16)-分散式檔案系統(1)

檔案伺服器的使用是各行各業的辦公室中所必備的資訊化資產,因為無論資訊技術在未來的企業應用中多麼先進,它仍然是不可或缺的一環。既然它如此重要,那麼對於有許多分公司的企業網路架構來說,彼此檔案伺服器之間的資料同步或相互備援的機制便不可少,而對於位在本地端的重要檔案伺服器來說,想必也會希望能夠建立一個檔案伺服器自動容錯備援的安全機制。

打從Windows 2000 Server所提供的DFS(分散式檔案系統)功能開始,我們基本上就已經可以透過它來建立一個檔案伺服器自動容錯備援的安全機制了,只不過在Windows Server 2003 R2開始提供了兩項重要的改善與突破,第一是管理介面的全面改寫,讓系統管理員從平日的維護管理到各類分析報告的檢視都變得相當容易,第二則是提供結合遠端差異壓縮(RDC)技術,讓DFS架構中的複寫群組的每一個伺服器成員,可以彼此透過跨WAN的低頻寬網路環境下,進行高效率的檔案複寫,並且還能夠自訂資料複寫時所要使用的頻寬的大小以及自訂複寫的排程時間。

接下來讓我們來更深入的了解有關於遠端差異壓縮(RDC)的技術,以及有關於分散式檔案系統(DFS)的實作說明。

關於****遠端差異壓縮技術

所謂遠端差異壓縮(RDC,Remote Differential Compression)即是一種採用網路差異複寫(Diff-Over-the-Wire)的通訊技術,主要應用在網路頻寬較低的檔案複寫環境中(例如跨WAN的連線架構),因為它會會偵測檔案中的資料插入、移除、重新排列等變更資訊,讓DFS複寫在檔案更新時僅處理複寫變更的部分,如此一來便可以大幅提昇檔案複寫時的同步更新效率,尤其是針對擁有多點營運處的跨分公司的拓樸網路環境。

待續 ...


上一篇
Windows Server 儲存管理與應用(15)-整合Openfiler儲存管理系統(9)
下一篇
Windows Server 儲存管理與應用(17)-分散式檔案系統(2)
系列文
Windows Server 儲存管理與應用30

尚未有邦友留言

立即登入留言