iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 7
0

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181007/20111706F0E9t6Yrkj.jpg
今天小美很開心的與同學們聚餐,品嚐美食之餘並暢談面試甘苦談。而一些同學也對於小美希望共組 CBP 讀書會的提議非常有興趣,讓小美士氣十足。

Digital Signatures

  • Understand the basics of digital signatures, why and how they are used in bitcoin.
  • Understand the relationship between digital signatures and asymmetric keys.

在昨天認識了非對稱加密演算法後,今天就比較容易理解數位簽章的原理。類似在紙本合約進行簽名以確認合約和證明身份,數位簽章可以證實數位內容的完整性,又可以確認其來源且不可反悔(Non-Repudiation)。

而數位簽章就是將非對稱加密演算法中的公鑰反過來使用,發送者將訊息用私鑰加密。然後公布公鑰,接收者則使用公鑰將加密訊息解密並比對訊息。故數位簽章具有如下特性:
1.確認訊息在傳輸過程中沒有丟失,沒被篡改(完整性)。
2.確認訊息的發送者是發布公鑰者(認證)。
3.確認發送者的確發布過該消息(不可否認)。

就是這些特性使得在比特幣系統中大量使用了數位簽章。系統創建一組密鑰,包括一個私鑰,和由其衍生出的唯一的公鑰。公鑰用於接收比特幣,而私鑰用於比特幣支付時的交易簽章。公鑰和私鑰之間的數學關係,使得私鑰可用於生成特定訊息的簽章。此簽章可以在不洩露私鑰的同時對公鑰進行驗證。

支付比特幣時,比特幣的當前所有者需要在交易中提交其公鑰和簽章(每次交易的簽章都不同,但均從同一個私鑰生 成)。比特幣網絡中的所有人都可以通過所提交的公鑰和簽章進行驗證,並確認該交易是否有效,即確認支付者在該時刻對所交易的比特幣擁有所有權。

此外,由於公鑰可以由私鑰生成,故一般只要嚴密保存好私鑰即可隨時復原公鑰。

Yes!完成 CBP 兩個知識領域了,等於是三分之一的進度啊。加上未來有同學互相支持準備 CBP,小美一整個輕飄飄嗨到不行!

本文同時發佈於作者部落格:https://www.bdetw.com/digital-signatures/


/images/emoticon/emoticon34.gif想找區塊鏈人才或想學習區塊鏈知識的夥伴。歡迎參加社群小聚,一起來輕鬆交流、互相學習成長、認識新朋友、發現新機會!
 
台北區塊鏈社群
https://bitlly.co/Q4dIK
 
BDE 區塊鏈學院 - 讓每個企業都懂區塊鏈。
https://bitlly.co/mbDwX


上一篇
06. Symmetric and Asymmetric Encryption
下一篇
08. Bitcoin Community
系列文
C4 CBP 區塊鏈專家認證考試實戰31

尚未有邦友留言

立即登入留言