iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 21
0
自我挑戰組

Scrum 30天學習日誌系列 第 21

[Day21] Scrum 30天學習日誌 - 建立工作節奏

到了現在,我們知道了我們必須完成的工作,然後排序它們的優先順序並估算過它們的複雜度,再來我們就可以展開第一段衝刺(Sprint)了。每一段衝刺都是「時間盒」(TimeBox),長短都是固定的,這樣才能建立工作節奏,讓每個人容易掌握自己在一段時間內能夠完成多少事。

圖片來源

了解自己的速度

每個團隊都應該明確的知道自己在每次衝刺能完成多少工作,並且試著去除拖慢速度的障礙,改善團隊的速度。
我們把所有工作分割為在好幾個已經設定好固定的短時間內能完成的量,通常以一至四週為一段衝刺期。假設一個衝刺期是兩個星期,兩個星期之後,把所有已完成的故事列出來,加總我們之前估算的Points,所得到的數字就是團隊的速度(Velocity)
得知團隊的速度就能估算出整個專案何時可以完工,另外還有助於找出實施Scrum時最重要的一件事:甚麼是促使團隊做得更快的因素?甚麼是讓團隊無法加速的原因?沒有甚麼是亙古不變的,凡事都要質疑

Scrum中的時間盒

所謂的Timebox限制,可以把Sprint想像成一個固定大小的盒子,這個盒子內可以隨意地放入任何工作,只不過因為每項工作都有其佔的空間大小,並且鐵盒子的容量固定無法擴大,所以僅能放入有限數量的工作。一旦進入「時間盒」的時段,就要完全關閉外界的干擾(例如通訊軟體、電話……),並且絕對不去找新的事情做!


圖片來源


小結

在今天提到了幾個Scrum的專業用語:

  • Sprint:長度固定的週期。更一般化的說法為Iteration。
  • TimeBox:在固定的時間段,一個人或團隊穩定地完成某個目標。比起一直工作直到目標達成,時間箱講求的是,在時間到之後便停止工作,並且評估已經完成的工作。
  • Velocity:每一次迭代結束後,團隊加總完成的Points,便是團隊的Velocity。

本文同時發表於HackMD:https://hackmd.io/s/HJPEPbijm


上一篇
[Day20] Scrum 30天學習日誌 - 大家都這樣;你就是這樣(2/2)
下一篇
[Day22] Scrum 30天學習日誌 - 讓一切在陽光底下
系列文
Scrum 30天學習日誌30

尚未有邦友留言

立即登入留言