iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 25
2
自我挑戰組

歷史類RPG遊戲的長期發展與連結系列 第 25

遊戲中的多元民族的形象裝飾解析(四)

一路從外國的遊戲人物開始介紹,現在要進入到唐朝的服飾介紹,主要的兩個遊戲典型人物是獨孤寧珂和跨越時空的李靖,唐朝的服飾有別於漢朝的服飾,這個服飾的變化跟經歷「魏晉南北朝」的胡漢大熔爐時期有很大的關係,就遊戲設計而言,就是〈天之痕〉與〈雲和山的彼端〉連貫的隋唐,唐代的先祖李虎在鮮卑人政權的西魏(北魏分裂後),因軍功顯赫,而擔任柱國大將軍的要職,據考證李虎一族系出隴西,也就是涼州。在風俗習慣完全與中原漢文化大相逕庭之下,服飾自然也會有所改變,如同遊戲裡面的獨孤寧珂,穿著就以低胸服飾,有別於漢朝保守的緊緊包敷裝束。李靖明光鎧內著窄袖的服飾,都受到北方遊牧民族服飾的影響,甚至早在戰國時期的趙國大將李牧,也將趙國騎兵胡化,民族服飾的進化由來已久。

首先,以獨孤寧珂的唐朝仕女裝束,和實際的唐朝仕女圖做比對,會發現獨孤寧珂的髮式,遊戲造型設計比較偏漢朝,還帶些現代造型的垂下髮簷。現在以兩張圖片來做比對,就能了解遊戲設定與歷史實際上的差異。獨孤寧珂圖片如下:

唐朝仕女圖原型如下:

比對差別就在頭髮和眉毛,獨孤寧珂其他的設計都還很接近唐朝仕女的造型,在這就比較龜毛一些。

而遊戲設定的李靖前世武將造型,也較為偏瘦,比較像歌仔戲花美男的形象,有點為了迎合日韓系美男的形象,而產生的時尚造型,連趙雲也是被設計的偏向花美男,就唐朝男人的造型而言,男人有留鬍子的習慣,具有粗獷型胡風,看起來也較為成熟,尤其是武將出身,怎麼可能不精壯,瘦巴巴怎麼扛起重達百斤鋼鐵製的武器,不要懷疑,連日本的《信長之野望》也美化不少武將,其實真的沒那麼帥,以當時的社會花美男在男生群體中,是比較不受歡迎的。圖片對照如下:

唐三彩的武將造型:


上一篇
遊戲中的多元民族的形象裝飾解析(三)
下一篇
遊戲中的多元民族的形象裝飾解析(五)
系列文
歷史類RPG遊戲的長期發展與連結30

1 則留言

0
SunAllen
iT邦高手 1 級 ‧ 2018-10-28 12:37:16

大大說的是...國產遊戲中,有考究到中國歷史服裝的,軒轅劍,絕對是代表和經典之一。

/images/emoticon/emoticon12.gif

上回看DOMO遊戲團隊的報導文,看到他們書櫃圖照,我就相信他們是傾盡全力在考究的

台灣懂價值的遊戲開發商...不多了

太陽大大,臺灣遊戲開發商都只想揀現成的,大宇又把部分業務包到對岸中國去,我都覺得中國把軒轅劍弄得很四不像......

我要留言

立即登入留言