iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 18
0

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190918/20106486ANybMYOtWE.jpg
你有聽過『半成品』(Working In Progress)嗎?你知道『半成品』的傷害是什麼?你常常製造『半成品』嗎?你了解『半成品』背後的問題是什麼嗎?

什麼是『半成品』呢?

簡單來說,在預定時間內『無法完成』的工作就是『半成品』。比如說:在『衝刺計畫會議』(Sprint Planning Meeting)中規劃要完成五個故事(Story),分別是 A, B, C, D, E。請問下列哪一種故事是『半成品』呢?
A 已經實作完成也測試驗收完成。
B 已經實作完成,但是測試驗收未完成。
C 已經實作完成,但是測試驗收發現一些 Bug 還未修正。
D 實作到一半,也還沒進行測試驗收。
E 還未實作,當然也還沒進行測試驗收。

答案是『B, C, D』,因為只要『衝刺計畫會議』規劃要進行的故事,但已經開工,但無法完成驗收上線的『故事』就算是『半成品』。E 雖然不算『半成品』,但也是怪怪的,也是需要特別注意!

什麼樣的狀態才是能『驗收上線』呢?這取決於團隊對『完成的定義』的認定。比如說『故事完成』要確認的『驗收條件』(Accetance Criteria)是否都通過!

比如說『可以發版』要確認的『發版完成定義』(Release Definition of Done)是指所有要上線的故事都在『預備上線環境』(Staging)完成所有驗收測試。

半成品的處理

如果在『衝刺』(Sprint)結束時有『半成品』,這時候你身為團隊一員,你的選擇是?如果你是團隊的 Scrum Master 你的選擇是?如果你是『產品負責人』(Product Owner)你的選擇是?

如果你是『產品負責人』(Product Owner)你的選擇可能是

  1. 繼續把『未測試』的故事測完再發版?還是直接先把『已測試』的發版?
  2. 繼續把『已測試』,但還有 bug 的故事延到下個 Sprint?還是一起移到下個 Sprint 一起進行?
  3. 繼續把『未進行』的故事移到下個 Sprint 一起進行 Planning?還是?
    絕對沒有完美的解決方案,最佳的處理方式是在不同的情境中選擇出『最佳利益』。比如說:客戶急需的功能是『已實作未測試』,這時候或許盡可能『讓衝刺的故事測完為優先考量』。

半成品的傷害

如果在『衝刺』(Sprint)結束時還有很多半成品,這表示團隊在『衝刺計畫會議』時過度樂觀?這也可能表示會影響到下個『衝刺』的進度?這也可能造成客戶期待後的失望?這也可能讓團隊需要加班?
但持續有『半成品』的背後的問題才是需要深思的。團隊討論過了嗎?

後記

本來只想寫到這裡,但一定會有人會說,你提了一堆問題,又沒說提出解法,但一直在講幹話。『半成品』是問題嗎?誰認定是問題時才是呢?

所以我想想後,想補充一下,我的作法,但不一定是完美作法,也不一定合用你的情境。

作為一個『產品負責人』(PO),我會在『衝刺計畫會議』中多次請團隊成員,確認手上的票是否都能在這個『衝刺』(Sprint)內完成。同時在『衝刺』進行的階段,我也會不定期的提醒是否手上的票是否能在這個『衝刺』(Sprint)內完成。

只是說歸說,還是會有一些團隊成員太過於樂觀,總在 code freeze 的最後一刻才進了一堆功能。這時候會造成 SQA 無法在 Sprint 結束前完成所有的測試。我的選擇是,還是繼續測,但需要等所有待測的票都測試沒問題再上線,只是新的 Sprint 還是會準時開始。

我考量的點是:這些已經做完但還沒有測試完成的故事,如果沒重大問題的話,在不影響產品品質的前提下,盡可能都測完後一起上版。但如果發現重大問題,則這張票可以延到下一版再進。

如何改善這類問題呢?我覺得要團隊成員自行意會到這個問題造成影響,體認到在 Sprint Planning Meeting 時不要過度樂觀認領票,再來盡可能 break down 充分了解每張票的細節,盡可能都在掌控之中。當團隊成員願意調整時,這時候才可能改變現況。

【文思不藏私】敏捷 30 天養成計劃~搶先看


上一篇
敏捷小班~插件
下一篇
敏捷中班~產品待辦清單精煉會議
系列文
敏捷 30 天養成計劃30

尚未有邦友留言

立即登入留言