iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 21
0
自我挑戰組

遠端工作元年?系列 第 21

放眼全世界 - 遠端工作元年

遠距工作者在台灣還算是小眾族群,但如果你把視野往外看,這個浪潮早就開始很久了,讓我們花一點時間看看別個國家的消息。

美國

根據 Global WorkPlace Analytics 的報告,美國至 2018 年的遠距工作者共有超過 430 萬人,相當於美國 3.2%的工作人口。在過去五年的增長為 44%,過去十年的增長為 91%,過去 12 年的增長為 159%。同份報告也顯示現在比 5 年前多出 40%的公司讓遠距工作成為工作選項。雖然此份數據僅為美國內部,但是遠距工作的人數增長在各國都是顯而易見的。

資料來源:遠距工作在美國超熱門?2020 年你一定要知道的遠距工作數據

By 2019 one report found that 7.3 million American workers consider themselves digital nomads.

資料來源:Is the office obsolete? Many travelers hope so

調查發現,只有 8% 的 Google 員工表示希望每天進辦公室上班,而 10% 員工希望永遠在家工作。

資料來源:當世界恢復正常,Google 員工只有 8% 想回辦公室

荷蘭 & 芬蘭

現在荷蘭約有 44% 的人在家上班,而在新型冠狀病毒爆發之前,就有 14.1% 的荷蘭人在家工作。英國為 4.7%,美國只有 3.6%。荷蘭是遠距辦公占比最多的國家,其次是芬蘭,因此當許多公司發現向遠距工作的過渡還不夠順利,荷蘭人早就視為理所當然,使得他們在疫情封鎖期間為維持工作運作付出的成本沒有其他國家來得那麼劇烈。

荷蘭遠距辦公環境優良,不只讓大公司員工受益。在荷蘭,約有 110 萬人是自僱人士,這些自由職業者和小型企業的創業者有更多工作空間選擇,不一定需要正式的辦公室才能工作。

Auth0 員工說:「我會根據我是否能帶來價值來進行判斷,而不是根據我每天坐在辦公桌前 9 小時的事實來判斷。」

資料來源:遠距工作模範生,荷蘭怎麼做到的

日本

不過在日本生活了 14 年的香港人 Cassie,就覺得日資公司不太接受「在家工作」這一套,「日本人的文化是一定要面對面溝通,才可以得到對方的信賴。所以明明有些事情可以電話上討論,他們還是很喜歡約定某個時間,去客人那邊開會。」自從日本政府頒布緊急事態宣言,要求人民盡量減少外出,Cassie 任職的公司也開始要求員工在家工作。她和身邊的同事也有感,在家工作令各自的工作能力原形畢露,「平時在日本工作,說白一點就是大家常常推卸責任,他們很少很明確地說由誰負責某件事。在家工作之後就沒辦法這樣做,就真的看你交出什麼成果。」

資料來源:【全民 WFH】日本人在家工作壓力大 「上班族天堂」在荷蘭|只想旅行|蘋果新聞網


上一篇
遠距工作者 - 法律篇
下一篇
實行遠距先行的公司
系列文
遠端工作元年?30

尚未有邦友留言

立即登入留言