iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 20
0
IT管理

30天All Do一下odoo-使用開源系統達到企業數位治理新高度系列 第 20

【Day20】電子商務與行銷篇-UTMs

#odoo #開源系統 #數位賦能 #E化自主
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210927/20134677Tt7VIlniHm.png
UTMs對行銷人來說算是非常熟悉的工具,不光只是縮短網址這麼簡單,它幫助企業深入分析行銷活動成效外,並且透過UTMs結果提升對市場與使用者的瞭解度,這些Know How是透過不斷疊代更新而來。

odoo網站其實就具備這強大的行銷分析工具,你不需再透過與其他平台進行串接,就可直接在系統內完成UTM的設置與追蹤。是不是很強大啊?下面讓我們簡單認識一下odoo 內link tracker這個模組的功能簡介囉!

模組名稱:Link Tracker 連結追蹤

功能

  • 統一管理、方便分類與查詢的使用介面
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210927/20134677aXKCuLAJ1z.png
    說到UTMs的企業實務操作,當公司行銷團隊不只一人的時候,往往必須有個內部共用的系統來做為非常重要的內部統整管理工具,統一定義設置參數,避免使用者不同可能有大小寫或縮寫差異造成參數重複建立,或是規劃結構混亂等情況造成後面的分析工作困難(所以又拿出了EXL)。但即使我們針對這些分析用的UTMs擁有完善的預先規劃,但我們如果要做跨行銷活動分析時還是非常困難(行銷必須要導出資料後,再透過樞紐分析表作分析,又是考驗個人EXL功力的時候XD)。但如果今天是使用odoo來運作這塊,那就是不同的故事了!
    在odoo裡,我們可以統一性的進行這些UTMs參數的定義與設定,使用者可以在很方便的介面裡建立我們針對不同點擊路徑所要投放的網址,這些我們收集到的數位行銷點擊資料,都在我們的odoo系統中,我們可以透過odoo系統的資料分組分層,或是透過系統內建的樞紐分析表達成我們想要的各種分析,這個作業流程讓行銷人員可以專注在這些資訊中找尋行銷洞見,並且減少了使用者要變身成EXL資料整理大師的必要。

  • 追蹤碼參數設置
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210927/20134677jFEYFiNVEb.png
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210927/20134677NreGuCV8hQ.png
    odoo系統內可自行設置追蹤碼,讓我們可辨識導流的來源、媒體及行銷活動,透過odoo網站直接設置取得追蹤的URL,並可透過系統內直接查看或分析行銷數據。
    外部常用的行銷工具,透過GA結合UTM,如果使用odoo則完美的整合了GA跟UTMs在系統內,讓你透過odoo系統內就可以直接查看GA分析資料。

  • 模組資訊整合
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210927/20134677lvKgKREkGG.png
    透過odoo建立的UTMs,除了快速透過行銷分類查詢相關成效外,別忘了odoo最厲害的整合能力又在此展現。UTMs與CRM、銷售訂單、應收憑單高度整合,所以除了一般點擊率之外的分析,你還可以很直觀的透過系統以行銷活動為核心去整合系統資訊的介面中,得知該行銷活動帶給公司多少商機,以及產生多少報價單,直到最後已經產生多少公司的現金流,非常能協助公司,以富含貫穿性以及數位行銷轉換成果的架構,來評估檢視公司的行銷成效。

應用

從odoo網站架設到看到UTMs文章介紹,應該發現整個數位行銷工具都跟網站息息相關,而這些數位行銷工具我們以往必須依我們想要的功能,把注意力散布在各種不同的平台與工具,很難整合在一起,所以許多跨部門資訊尚需要另外製作總表整合與分享資訊。

但在odoo裡面,要靈活使用這些行銷工具並不難。網站、部落格、電子商務、UTMs、GA等常用的工具都在同一個系統內完成,再加上如果公司有使用CRM、銷售、會計等模組,相關資料也都在同一個系統內,我們就不用到處蒐集資料另外統整,或是又是自己要去想辦法透過各種勞力密集為核心的資料整理工作才能得出分析的結果。

結論

當公司擁有自己的網站後,我們除了想要觀察網站的流量以外,總是希望知道這些訪客從哪裡來?公司的行銷成效如何?同時丟放的行銷可能有google廣告、有部落客、有Youtuber等等,那到底誰的成效好?吸引的消費者與公司預先設定的TA投放上是否準確?還是我們可能可以在這中間發現新的可能TA等等。

在使用數位行銷的公司,比起實體行銷勢必多了更多數位行銷資訊,但又有多少公司真的能夠真的應用這些資訊來創造新的價值?畢竟這些不同平台的資訊要如何做才能整合在一起,對於人力吃緊的行銷部門來說又是一大難題,甚至在現況來說是一個無法達成的目標。對於許多中小企業而言,許多公司的數位行銷才剛起步,odoo已經整合並提供整合性的數位行銷工具與框架,你可以邊使用odoo邊建構起公司的數位行銷知識與能力,在這個過程中讓你的企業與行銷部門也能配備上"數位腦",這也正是企業應用深入的數位治理達成的重要變化之一。

參考文件:


Day21預告:人力資源篇-HR


上一篇
【Day19】電子商務與行銷篇-營銷活動
下一篇
【Day21】人力資源篇-HR
系列文
30天All Do一下odoo-使用開源系統達到企業數位治理新高度31

尚未有邦友留言

立即登入留言