iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 10
0
IT管理

做個科技新創項目吧!系列 第 10

與不同階段的使用者對話

在所有的階段都適合與使用者對話,但目的不盡相同

idea stage

當還是點子階段,還在發想題目時,要盡可能地多跟大家聊想法,例如說在網頁上面放上邀請面談的連結等,但是在實際運作上面有幾個要注意的地方:

  1. 不用太限縮使用者輪廓,家人、朋友、朋友的朋友都可以
  2. 不用太拘謹,盡可能地放鬆
  3. 注意別人的時間,簡單的 10-15 分鐘即可

由於創辦人很容易滔滔不絕,在這個階段要盡可能地聽別人的想法,才能夠找到突破口

prototype stage

如果是已經有 prototype 的團隊,可以針對以下幾個問題來找出 first person,也就是我們希望最早嘗試的市場或使用者

  1. 他們在這個問題上面花費了多少?
  2. 他們多頻繁遇到這個問題?
  3. 他們有多少預算解決這個問題?

Untitled

從上圖我們可以知道,如果使用者越痛、越頻繁通、越想花錢,這個項目的成功機率就會大幅度上升,因此我們可以製作成表格的方式來看看如何找到 first person。

Untitled

以上表為例,我們可以發現雖然 French Laundry 的 ROI 很高,但是不願意花錢(沒有預算),也不夠頻繁遇到(每週50次),相比之下 McDonalds 就是個不錯的方向,雖然不是很痛(ROI/Saving 低),但是頻繁遇到且有足夠預算解決此問題,用這樣的方式來整理訪談資料可以讓我們更收斂使用者輪廓

launch stage

已經上線的產品,對於與使用者對話又該如何呢?

我們要試著找到 Product/Market Fit(PMF),因為許多產品雖然上線了,但是對於使用者來說卻是可有可無的產品,生活並不會因為此產品而有改變,這樣長久下來產品也會慢性自殺。

要怎麼確認 PMF 呢?Eric 推薦了這篇文章有關於 PMF 的完整教學

Rahul Vohra Shares Superhuman's Product Market Fit Framework

裡面提到我們可以透過問使用者:

如果你不能再使用此產品,你的感受是?

  1. 非常失望
  2. 有點失望
  3. 沒感覺

透過衡量「非常失望」的比例,超過 40% 即代表找到了 PMF,因為有超過四成的人會因為不能使用到你的產品而感到沮喪,就代表著你的產品已經深深地影響了他們。

總結

上完了這堂課覺得自己實在是不夠與使用者貼近,常常閉門造車,期勉自己走出小圈圈,把自己放在市場中,用心聆聽與觀察來找到洞見。


上一篇
如何與使用者對話
下一篇
實際上與使用者對話
系列文
做個科技新創項目吧!30

尚未有邦友留言

立即登入留言