iT邦幫忙

DAY 23
20

專案人生─專案管理系列 第 23

專案人生─(23)專案管理的九個領域之人力─基礎

專案的成功與失敗有很多原因,如果做個百分比統計的話,比例最高的應該是人的因素。
人力的管理
我常常跟公司裡的小朋友講:「其實人力管理很”簡單”,只要讓專案成員能在適當的環境,有足夠的資源,開開心心地準時完成所負責的工作項目就可以了」

環境
在自己公司上班比較無所謂,若是到客戶端on site的話,環境的好壞就是專案經理的責任。以我自己的經驗,曾經在與客戶內部員工相同的partition座位工作,另一個案子也曾在會議室的角落待了幾個月,兩者工作起來的舒適度差距甚大。

資源
從有形的軟硬體設備,到無形的技術諮詢,只要與專案有關,是專案成員需要的資源,專案經理都要想辦法弄到。

開開心心
這點就比較難做到,一般只要做到讓專案成員感覺專案經理是與他們同甘共苦,而不是互相利用就已經不錯了,大家都是為一份薪水在工作,就算不樂意還是會將自己負責的事情做完。
我自己則是用老方法─搏感情,三不五時請大家吃下午茶,平常噓寒問暖,講講冷笑話逗大家開心,專案結束後聚個餐,唱唱歌發洩發洩。


上一篇
專案人生─(22)專案管理的九個領域之品質
下一篇
專案人生─(24)專案管理的九個領域之人力─進階
系列文
專案人生─專案管理30
0
davistai
iT邦大師 1 級 ‧ 2008-09-24 17:20:42

嗯嗯..搏感情的方式的確老套, 現在小朋友蠻多宅男的, 老是吃那鍋吃到飽, 越吃越胖, 倒不如送點實用的..像洗澡用的"海綿寶寶", 每次熬夜趕工之後, 最希望能舒服地洗個澡了...
或是Gamebox啦...或買個Wii大家玩啊..:P

0
海綿寶寶
iT邦大神 1 級 ‧ 2008-09-24 18:08:55

的確,每個世代的想法都不全一樣,應該要適當調整。

我剛工作時,
下班都不想回住處(租的,沒泠氣,沒電腦),
留在公司又有冷氣吹,有電腦打,還有音樂可以聽,
巴不得有人找我去聚餐什麼的。

現在的小朋友,
想法已經不一樣了,
好幾次公司辦聚餐,
他們私底下抱怨:為什麼要佔用他們美好的下班時間?
(因為下班時間是自己的)
於是
現在公司除了尾牙
所有聚餐活動一律改成中午
12:00-13:00 速戰速決。 -_-|||

0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-09-24 20:17:57

他們私底下抱怨:為什麼要佔用他們美好的下班時間?

佔用他們看海綿寶寶美好的下班時間?

0
jerry640
iT邦新手 1 級 ‧ 2008-10-01 22:57:06

I like Bob,push!

0

閱!感恩分享!

我要留言

立即登入留言