iT邦幫忙

DAY 13
2

PMP的敏捷之路系列 第 13

PMP的敏捷之路-時間管理


[PMBOK Guide 4th,131]

根據PMBOK的定義,時間管理共有以下6個流程

  1. 定義活動
  2. 排序活動
  3. 估算活動資源
  4. 估算活動期程
  5. 發展時程
  6. 控制時程

定義活動
和傳統方法不同,Scrum專案會在Sprint Planning Meeting第二部份進行時,由團隊自行將Story拆解成細部執行的Task。因為團隊才是真正開發實作Story的人,所以由他們來進行拆解,才會得到較為符合現實情況的結果。

排序活動
因為每個Sprint的週期很短,能做的Task也有限,因此不同於傳統方法需要考慮許多活動的優先順序,這些有限且少量的Task通常都可以透過腦袋自動地做排序。由於團隊能夠掌握每一個Task的實作細節,所以當全部的Task一被列出來時,若有相依性及順序性的項目,團隊會自然地互相協調合作依序處理這些Task。

估算活動資源
在敏捷專案當中,團隊成員的組成通常都是固定且專職的,再者對於工作的分配,是由團隊自行去認領Task,而非是被指派。因此對於Scrum專案而言,是不需要特別做估算活動資源這件事情的。

估算活動期程
在Sprint Planning Meeting第二部份進行時,當團隊將Story拆解成Task後,便會再利用Planning Poker來估算每個Task的工時,和估算Story Point的玩法相同,只不過工時是有用小時來做為單位。一個Task最好少於8小時,好讓工作能在一天之內完成。如果這Task的估計工時大於40的時候,則很有可能這一個Task會在為期兩週的Sprint週期內無法做完,此時只能再將Task拆解到更小,以符合Timebox的限制。

發展時程
估計完所有Task的工時後,便能將其加總得到總共需要多少時間來完成。若超出了這個Sprint的限制,自然僅能請PO將最不重要的Story移往下一個Sprint。若還有空閒的時間,PO亦能從Product Backlogs中取出最優先的Story加入到這個Sprint。要嚴守Timebox的限制,生孩子就是要10個月,多10個孕婦也沒辦法1個月就生出來。

控制時程
時程的掌控則是透過團隊每天在Daily Standup Meeting時,更新Task borad及Burndown chart的狀態來得知。從Burndown chart上可看出剩餘工時的走勢是有沒有在減少還是增加,從Task borad上可看出未完成的Task及Story有哪些。團隊可藉由這些資訊及早得知是否有障礙發生並將之處理,以求順利達成本次Sprint的承諾。


上一篇
PMP的敏捷之路-Burndown chart
下一篇
PMP的敏捷之路-成本管理
系列文
PMP的敏捷之路30

尚未有邦友留言

立即登入留言