iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 19
0
自我挑戰組

遠端工作元年?系列 第 19

遠距工作者 - 福利篇

遠距工作者的福利是否會受到影響?

有些人會把公司的福利,視為 package 的一部分,例如台積電的有四間幼兒園,省去員工對於幼兒園之亂的煩惱,如果父母加班來不及接小孩,一般幼兒園加收延托費,而且會有嚴格的時間限制,如果員工將小孩送進台積電的幼兒園,這部份則是免費。

如果要談論遠距工作者的福利是否會受到影響?我們需要先把台灣常見的福利制度條列出來,再來評估遠距工作者的福利,是否真的會受到影響。

台灣常見的福利制度有:

  • 保險:勞保、健保、勞退年金、團保
  • 休假制度:國定假日、特休、病假、事假、產假、喪假、生理假
  • 獎金;三節獎金、個人業績獎金、部門獎金
  • 教育訓練:公司內訓、技術論壇門票補助
  • 飲食跟娛樂:零食櫃、咖啡機、員工餐廳、VR 遊戲機
  • 雜項補助
    • 開會交通費補助
    • 健身房補助

保險與休假制度

休假制度跟保險,只要你是待在符合法規的台灣公司,基本公司都是 follow 勞基法,所以跟一般進辦公室的勞工沒有兩樣。以我的經驗來說,我遠距工作跟我在辦公室工作時期相比,遠距工作的時候我很少請假,因為遠距工作者的工作時間比較彈性,基本上根本用不到事假,如果你在白天時間需要跑公家單位或者銀行辦點私事,你就直接去也不須報備,再把工作時間往後移,就可以了,實行遠距工作的公司,更在意的是你有沒有把該做的事情做好,而不是在意你一定要在白天做這件事。

通常短期的旅行,例如半天或兩天一夜的旅行,我通常會直接將工作日期調換,並用 Google 日曆跟同事公告,讓他們知道這個資訊,特休會更傾向用在長假的旅行,例如你要去一個物價比較貴的國家旅遊,你不想要一邊工作一邊旅行,這樣旅行的成本會很高,或著你要去一個網路建設不太好的國家,你有可能會跟團隊失聯的風險,這時候就會用到特休了。生理假的部分,我以前在辦公室工作的時候,偶而會使用,但在遠距工作的時候,基本上沒用過。

獎金

獎金的部分,就要看每間公司的文化,不管是在辦公室工作,還是遠距工作,我的感覺是差異不大。

教育訓練

至於教育訓練,公司內訓可以轉向使用線上模式,技術論壇門票補助也還是有,因為「自學」的能力,對走遠距工作文化的公司而言,非常重要,所以甚至實行遠距制度的公司,會願意提供更多的線上學習資源,例如用公司的名義購買線上課程,讓所有員工可以看。

飲食跟娛樂

飲食跟娛樂的部分,就看自己的喜好,雖然有些新創公司會在公司放遊戲機,我也待過這樣的公司,但是我一次都沒有使用過。零食櫃跟咖啡機,我也不太在乎,通常遠距工作者會將所有物質的福利,直接換算成薪水,談在 package 裡,自己再去負擔就好了。

不然以前在辦公室工作的時候,公司冰箱裡面熱門的飲料,總是一下子就被拿光,零食也常常只剩下大家不喜歡的種類。如果是遠距工作的話,你飲料可以隨便選,就屯在自己冰箱就好了,也沒人會搶,而且現在外送平台這麼方便,想吃甚麼就直接用點的就好了,選擇還比較多樣化。

總結

以上的案例都是指國內公司,如果跟國外公司合作,除非公司在很多國家都有分公司,否則多數的公司,都是透過讓遠距工作者,自己成立個人工作室或公司,用合約的方式合作,以省去跨國法規的問題。相對的如果遇到一些糾紛也比較麻煩了,因為在法律上,這個模式是走公司對公司,你並非是真正的勞工。為了降低這部分的風險,有些人會走 EOR 模式,這部分我們就不細談了,等到講到工作模式篇,在說明。

實行遠距工作的公司福利,實際案例參考

資料來源


上一篇
遠距工作者 - 生產力篇
下一篇
遠距工作者 - 法律篇
系列文
遠端工作元年?30

尚未有邦友留言

立即登入留言