iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 9
0
IT管理

文化沒這麼理所當然:一位新手產品經理促成IT文化形塑的心路歷程系列 第 9

[Day9] 解決問題的思路:永遠找到槓桿效益最大的點

不要成為小蜜蜂

解決Patterns,不要只被單點event觸發

身為產品經理,我們有一項任務是為了時程和成效能達標,我們需協助團隊排除障礙,尤其是跨團隊的議題,因為技術上,我們能協助的有限,即便是技術出身的產品經理也是一樣,我們所深耕的方向,和技術實力為導向的工程師仍是不一樣的,在這過程裡面,我們會練就一身快速解決問題的能力,畢竟所有資源都有限,我們必須快速反應。然後,我們就會變成小蜜蜂,飛到西,也飛到東,最後累死。問題還是要解決,投入的資源需要衡量,一切就是trade-off。Level of perspective是一個可以幫助我們定著心中那一把尺的工具,使用工具的第一步是,讓團隊成員都了解這個工具,剩下所花的時間就是利用這個工具對齊大家的想法,同時我們可以從中觀察出每一個人的差異性。Level of perspective將事情分成5個等級,槓桿效益由低至高,分別是Event、Pattern、Systematic structure、Mental model、Vision,從字面上不難理解背後代表的意義,Event可能像煙火一樣綻放一下,就在團隊內消聲匿跡,不會再發生,所以我們若是都在處理event,可以練就我們的反應力,但如果團隊很會放煙火,那就準備累死大家了。槓桿效益由低至高,其實也代表著要育成每一個等級,所需要的能耐與時間也是由低至高,這個是提供給產品經理技能樹的參考依據。在實務上,如果能掌握好Event和Pattern,就可以感受到明顯的差異了,我通常的處理手法會是,每件Event的第一次發生,是最難評估的階段,所以重點要放在快速了解發生原因,並拆將原因盡可能拆細,且和過去經驗對照,先判斷是單點,還是會再發生。目的在於,決定要讓討論走到多深,以避免解決Event時,最容易出現的狀況:過分討論,如果是單點event,就以解決當下狀況就好。無論Event的初判為何,我們一定要將event記錄下來,為得就是繼續往上收斂出Pattern,用Pattern更有效率的解決問題。至於Mental model, Vision則是另一種切入方式,有機會我再補充給大家了。

找關鍵人物溝通

找到粽子頭,可以省下超多力

我在管理需求時,想要推動一個規範,規範內容大致上就是我將工程師的有空時間表攤在陽光下,請需求單位看完之後,預約有空的時間,不要重複預約,只要有預約重複的情況下,嚴重一點,我整天只處理這個排程就耗盡上班時間了,那時候我很笨!當有重複預約的時候,我就會苦口婆心地對著每一個窗口解釋一番,然後,順手也把排程修正好,結果整整一個月,我每天就是對著不同窗口解釋,最後我在團隊討論群組中爆氣(說爆氣,但我還沒到情緒失控)。主管找我詢問了個問題:「為什麼大家沒辦法靠攏做法,你知道原因嗎?或是有想過原因嗎?你怎麼做這件事呢?這樣效益槓桿效益最大嗎?」這就是鏡子的重要!結果,同樣的一件事,我召集了各窗口的lead,並與他們核對邏輯、確認有無問題,結果一場會議,加上規劃與準備,為期一週,問題解決了。這裡再再呈現,找leverage point最高的地方下手的效益,這個絕對需要內化成我們思考的思維!(這個事件額外補充一件事:這個慘痛經驗,也包含了我無形中負面強化窗口行為:不符合標準的時候,我會直接幫忙修正,這個也是我這次的學習)


上一篇
[Day8] 有意識地溝通:每個成員都有自己的功課
下一篇
[Day10] 團隊管理:人才定位與任務給予
系列文
文化沒這麼理所當然:一位新手產品經理促成IT文化形塑的心路歷程32

尚未有邦友留言

立即登入留言