iT邦幫忙

DAY 10
24

專案人生─專案管理系列 第 10

專案人生─(10)專案管理的五大流程

在簡單看過專案管理的基本內容之後,接著進入較細節的部份。
由於專案管理的內容很多,這裡還是引用了PMBOK的部份內容做為大綱,即PMBOK裡提到的五大流程,包括「1.啟動」「2.規劃」「3.執行」「4.控制」和「5.完結」。其中除了1和5之外,2,3,4是可以重覆的流程,即由1開始,然後2-3-4-2-3-4,一直到事情做完,進入5.完結階段為止。

乍看之下,這五大流程和一般管理有些類似,的確,在「規劃」「執行」和「控制」這三個部份跟一般管理蠻類似的,主要的差別在於「啟動」和「完結」。

舉例來說:比奇堡的蟹老闆每天都在想「賺錢,賺錢,賺更多的錢」,這是一般的管理。如果有一天他把章魚哥找來,要章魚哥「在某一天辦一場蟹堡王餐廳20週年慶活動,藉以促銷美味蟹堡並增加當月營收50%」,這就成了專案管理了。

最後要再次聲明,參考PMBOK的只有五個流程的十個字,就是「啟動」「規劃」「執行」「控制」「完結」,我是拿這十個字當題目,內容自行發揮,所以內容與PMBOK不全然相同,或許也不全然正確,希望不要造成誤解。

下集預告:五大流程之啟動


上一篇
專案人生─(9)Status update
下一篇
專案人生─(11)專案管理五個流程之啟動
系列文
專案人生─專案管理30
0
魯大
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-09-11 08:52:59

一個專案是由很多個階段性的小專案所組成的
而每個小專案的運作過程還是依據著專案的五大流程在運作
應該不是只有2-3-4-2-3-4這樣運作直到事做完才進入5的階段吧..
記得之前去上課時,老師是這樣強調的..

嗯, 老師講的對

其實我的意思是
如果就「一個專案」(一個專案或是大專案裡的小專案)的生命週期來看
1,5階段是只發生一次
而2,3,4是可以循環發生的

就是這張圖囉
http://www.microsoft.com/taiwan/iw/images/28-p01.gif

0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2008-09-11 08:53:04

看起來AntiJava這個鐵人賽專案是可以做到十月底的.

非也非也
做到30天就收工放飯了 ^_^

vista iT邦新手 4 級 ‧ 2008-09-12 16:20:36 檢舉

應該可以一直寫下去吧:)

0
fillano
iT邦超人 1 級 ‧ 2008-09-11 09:11:14

果然是好樣的,期待中......

0
jerry640
iT邦新手 1 級 ‧ 2008-10-01 23:00:28

I like Bob,push!

0
frankmclin
iT邦研究生 4 級 ‧ 2008-11-23 18:29:04

專案生命週期會因產業不同而不同,因此很難定義專案到底有幾個階段。不過專案管理的生命週期(階段或流程)卻可以參考Shewhat(施華特)和Deming(戴明)所主張的Plan(規劃) ─ Do(執行) ─ Check(檢查) ─ Act(行動)週期(如圖2-1),來看待專案管理起案、規劃、執行、監控、以及結案等五大流程群組的相互關係(如圖2-2)。其中,「規劃」相當於PDCA的P,「執行」相當於PDCA的D,「監控」相當於PDCA的C和A,「起案」和「結案」則相當PDCA週期的開始與結束。

雖然專案生命週期有幾個階段並不確定,但是管理專案生命週期卻清楚地界定了五個彼此相依的專案管理階段,這些階段會按照相同的順序出現在每一個專案,也就是專案管理流程群組。這些流程群組並不是專案階段,而是專案管理的階段。不因專案之產業特性或應用領域不同,幾乎所有專案都是按照這一套順序來進行專案管理。在專案結束之前,個別的流程群組以及其所包含的個別流程會不斷地反覆,個別的流程不只會和同ㄧ流程群組的其他流程互動,也會和其他流程群組的流程互動。這五個流程群組是:

1.起案流程群組(Initialing) – 界定並核准專案或專案階段。
2.規劃流程群組(Planning) – 界定和精化目標,並為實現專案而要達到的目標和完成專案處理範圍而規劃必要的行動。
3.執行流程群組(Executing) – 將人與其他資源結合為整體實施專案管理計畫。
4.監控流程群組(Monitoring and Controlling) – 定期度量並監視進展,以辨識與專案管理計畫之差異,在必要時採取矯正措施來實現專案的目標。
5.結案流程群組(Closing) – 正式驗收產品、服務或成果,並有條不紊地結束專案或專案階段。
摘自PMP聖經密碼http://groups.google.com/group/PMPCode

我要留言

立即登入留言