iT邦幫忙

DAY 16
6

專案管理軟實力--正向專案管理系列 第 16

專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM16:正向習慣四 Transformation vs Information〉

英文字formation意指容器,Information是盡量把容器塞得滿滿的,充滿(靜態的)資訊,Transformation是改變容器的形狀,產生(動態的)變形;絕大多數的潛能開發教師只能提供資訊,給我們資料、事實和圖像、理論、以及我們必須知道的三個成功祕訣、四個致富的步驟;他們提出了非常多的資訊,但是資訊本身無法讓我們美夢成真。要成功致富不能只靠Information,我們必須做出Transformation。
許多人喜歡在名片正反面盡可能印滿經歷和頭銜,認為添加這些有關我們是誰的資訊,將讓我們的事業或生活取得巨大的轉變。事實上,這樣做根本無濟於事。想改變我們是誰,在於我們是否有能力善用已知資訊,並以全新方式運用它做出變形。記住,資訊是靜態的,本身不會改變,不過運用資訊的我們會改變。

關於變形,我要舉管理學之父彼得‧杜拉克(1909-2005)的故事來說明變形的重要性:

當彼得晚年決定不再公開演講,對於慕名魚貫而來的企業領導人,經紀公司改安排他們到彼得家裡與彼得共度週末,讓他們可以在大師薰陶下如沐春風。每當週末結束時,彼得都會告訴慕名者,我希望下星期一你打電話來道謝時,不要告訴我,你有多麼感激這個週末的受益(Information),我希望你能確切告訴我你因此做了多少改變(Transformation)。

人生最大的投資就是把自己投資在改變的過程中,孔老夫子的「三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲不逾矩」代表人生這個超級大專案的各個里程碑和轉捩點。贏在起點固然重要,但是贏在轉捩點更重要,因為我們做出變形。

感謝各位專案經理人每天耐心看我發文,更感謝你的評論,要想學好正向專案管理,從正向想法和態度,一直到養成正向習慣,都是需要你做出變形;相信我,這將是你這一生中最值回票價的投資。我正努力學習變形中,邀請你們和我同行。

上一篇 PPM15:正向習慣三 米開蘭基羅眼中的大衛
下一篇 PPM17:正向習慣五 走出完美主義


上一篇
專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM15:正向習慣三 米開蘭基羅眼中的大衛〉
下一篇
專案管理軟實力--正向專案管理 〈PPM17:正向習慣五 走出完美主義〉
系列文
專案管理軟實力--正向專案管理30

1 則留言

0
pajace2001
iT邦研究生 1 級 ‧ 2012-10-22 15:30:31

感謝各位專案經理人每天耐心看我發文

我不是專案經理人,但是謝謝你的分享~讓我知道另一個領域的知識!謝謝

frankmclin iT邦研究生 4 級 ‧ 2012-10-22 16:39:51 檢舉

把對的事情做好
你就是人生專案的最佳專案經理人!

rockrockrock

我要留言

立即登入留言